100 百期专栏 Our Stories

作者:月冰

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

《四海为家》栏目是海外华人分享自己生活经历的圆地,它是提供给大家相互交流,彼此关心,相互帮助的平台。

《枫华之声》从2002年2月创办到现在已走过了十六个年头,本期是《枫华之声》第一百期!

在本期的文章中,作者们从各自的角度讲诉了他们和“枫华”的缘分、讲诉和抒发他们对“枫华”情感、讲诉了他们对《枫华之声》这本义工杂志的认识和印象,亦或探究和解读这本义工杂志存在至今的力量和意义,并且给杂志赋予希望和祝福。

“枫华百期”意味着什么?文章中作者们把它视作为“重要节点”,“花季”,“里程碑”,和“一百期的坚持,一百期的努力,一百期的成功!”

“枫华”在作者们心目中是什么?徐瑞说是“缘分”;古辛说是“亲近”、“社团的力量”;汪立新在文中回忆起温尼伯99 Dalhousie Univillage “大学村”时代时,她说“最初海外生活酸甜苦辣岁月里,枫华杂志无疑似一股清甜的源泉,常年送来清凉的慰籍。在阅读每期枫华文篇时,跟随作者的故事和文字,感同身受,心灵获得了许多同感与共鸣,精神得以连绵不断梳理和安抚……那种以文识友、会友、交友的过程,其乐融融,让我们从读篇赏句的滋润中汲取到了极大的精神力量”,她也说“枫华”说是“机遇”、“是我心中一道永远的风景”;王高峰诗中写到是“曾经的记忆、激越”,是“共同的努力和梦想”, 是“坚持”;杨朝晖说“《枫华之声》这个文化品牌,以双月刊杂志、社团演出(中秋晚会)、社团活动为内容的联系社团华人,沟通文化交流的纽带……”,他也说是“精神家园”;老社长关晓峰说“枫华已经不是一本小小的双月刊杂志,她已经是温尼伯华人社区的一个平台,一个标志!”

“是什么力量能让枫华之声坚持发声呢?”杨朝晖在文中思问。从作者们的文章不难读出,义工精神是“枫华”存在的基石!就像老社长关晓峰在文中所说的一样,“十多年来,多少个义工进进出出,来来走走。留下的是百期杂志的丰碑和永远闪亮的义工精神”;古辛在文中写到,“杂志一百期的不懈坚持,有杂志核心的领导力和智慧:一百期的辛勤努力,有广大义工的共同付出”;杨朝晖说,“以我的体会,其实也是很多相关人的感受,枫华之声的生命力真是在奉献精神:各项工作的开展,各项活动的组织,都是义工在做,而且是积极认真在做,感觉比拿钱做得还好。”“枫华百期同时也离不开商家的大力支持和帮助!”关晓峰也如是说。

这些文章中关于“枫华”的解读,或许就是“枫华”本身,就是“枫华”从温尼伯99 Dalhousie Univillage “大学村”时代走来,从早期义工挨家挨户卖巧克力为杂志酬钱走来,从第一期的“手工拼图” 排版走来……带着草根地气,带着“赠人玫瑰,手留”的“余香”,带着真诚、热情、谦卑和感恩的心,带着义工精神和团体精神,带着向其他媒体学习态度,带着每一期步履维艰的坚持走到今天100期的存在意义和力量。

《四海为家》栏目感谢所有作者每一个文字给出的力量。

欢迎更多的朋友为《四海为家》栏目投稿,讲诉你的故事,分享你的心情。