缘分

作者简介:瑞雪 沈阳人,曼大工程学博士年。在Deep River加拿大原子能公司工作工作14年之后,现搬迁到大多伦多Oakville居住。

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《枫华之声》迎来了第100期,做为多年前曾在《枫华之声》上和大家分享过几篇小文的我,一定要送来我最衷心的祝贺!

离开温尼伯14 年了,温尼伯的朋友们你们可别来无恙?14年前消失在人海中的我,不论是否曾在你的心中掠过,都一直把那曾经的岁月储存在了记忆里,随时翻开都依然鲜活。从实验室里为论文的忙碌,Univillage 锅碗瓢勺的奏鸣,邻里朋友的嘘寒问暖,到雪呈颗粒状的干冷天气,以及夏天的傍晚扑面的蚊子,一切都生动有趣,构成了我生命中的宝贵记忆。当年嬉戏打闹,在温尼伯的水土滋养下长大的孩子们,如今也都出落得或漂亮可人,或英俊潇洒,重要的是能够自食其力,长大成人了。
那么,离开温尼伯后的14年我消失在哪里了呢?在离渥太华两小时车程的地方有一个叫Deep River 的小镇,那里承载了我14年世外桃源般的生活。小镇坐落在渥太华河边,风景美丽如画。小镇是在上世纪四十年代加拿大原子能公司成立时建成的,几乎所有的居民都是在公司工作的员工。镇上超高的高学历比例在北美屈指可数,的的确确是个科学家聚集的地方,一个只有四千多人的小镇先后有四位诺贝尔奖获得者曾在小镇生活和工作过,不能不说让人深感荣幸。小镇麻雀虽小,五脏俱全,五花八门的俱乐部丰富了小镇人的生活。远离繁华的大城市,风景美丽,高的平均收入水平和退休保障,丰富的业余生活,让小镇成为了真实的“世外桃源”。象温尼伯热情亲切的华人社区一样,麻雀大的小镇上住着五十户左右的中国人家。如此小的华人社区,极大地彰显了小的优势,大家彼此熟识,互相帮助,就算时不时地聚在一起打牌聊天也都是在咫尺之间。象在温尼伯一样,幸运的我在小镇上又结交了很多好朋友。

十四年过去了,我的人生也翻开了新的篇章。象当年依依不舍地离开温尼伯一样,现在我又充满留恋地离开了小镇。世界如此之大,是冥冥中的缘分把温尼伯和小镇都变成了我曾经的家,更是缘分让我和朋友们相识相知,还是缘分让我当年有机会和朋友们在《枫华之声》上交流,如今还可以再续前缘。
祝《枫华之声》越办越好!