时间就在这一百期中

作者简介: 古辛,上海复旦大学中文系毕业, 曾任商务出版社编辑,现于居住卡尔加里。

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

时间都去哪儿了?转眼《枫华之声》已经出版了第一百期了。

回想移民来加拿大后,我常常找中文报纸看,但是那些充满广告,或使用方言的报纸,常常令我失望。 从朋友那里知道,在Winnipeg有一本由报纸发展而来的中文杂志——《枫华之声》,拿到手一看就感觉到亲近,这就是我期待的中文读物。

虽然,我从来没有去过Winnipeg,从未见过杂志的王虹主编,甚至连栏目编辑胡月冰也从未谋面,当然,更不可能参加过那里举办的任何活动,所有的联系都靠电脑这个现代化的通讯工具。机缘巧合地,我成了《枫华之声》的撰稿人,这一写就是十余年,直至新人辈出才搁笔。

时间都去哪儿了?《枫华之声》惊喜地迎来了第一百期。一百期的坚持,一百期的努力,一百期的成功!

我知悉Winnipeg华人社区丰富的生活,能够直面当地的留学生和新移民的心路历程,了解当地的风土人情,诗情画意,和当地华人融入社会及发展,全是依赖《枫华之声》所传递的信息。看着杂志的义工们,付出了辛勤劳动,出版了日趋精美的杂志;又以杂志为中心,组织了许多规模见长的社区活动,凝聚了来自各地的华人移民,不断融入主流社会。看着杂志屡屡得奖,不断提升华人在加拿大的社会的影响和地位 。

应该说,Winnipeg的华人,尤其是来自中国大陆的华人是幸运的。作为新移民,一到Winnipeg这个寒冷的地方,就能听到暖心的乡音,就能看到有质量的中文杂志,享受到丰富的精神生活;就能进入枫华大家庭,被人关爱解困,就能有丰富的老少咸宜的业余生活;就能在倍思亲的节假日里,与新朋旧友欢聚一堂,品味各地家乡风味的美味佳肴…… 在异国他乡感受到家的温暖,有多难得!

北美许多城市的华人,建有以地域,党派,姓氏为划分的社团,或也有文化类别,政治类别的各种团体。而像能《枫华之声》这样,尽一个社团的力量,不分地域,不分姓氏,不带任何限制,将先来后到的华人们,凝聚在《枫华之声》周围,同心同德办中文杂志,尽心尽意从政治,政策,文化,艺术到生活服务,全方位地服务于老少华人移民,齐心协力搞好各类文体活动,最大程度发挥华人的技艺才能,从精神上,生活上丰富人们的业余生活,让海外华人有了家的依靠。这是其他城市的单一华人社团所办不到的,也正是枫华之声最了不起的,值得钦佩之所在!都说中国人是散沙一盘,各吹各的调,难以共事。可在Winnipeg

的枫华大家庭里不是这样。杂志一百期的不懈坚持,有杂志核心的领导力和智慧:一百期的辛勤努力,有广大义工的共同付出;一百期的喜人成就,更是中华儿女能立足于世界之林的体现!

衷心祝贺《枫华之声》,在百期之后更上一层楼!