桃李不言,下自成蹊

作者简介:杨朝晖,河南郑州人, 工程设计工程师,曾在温尼泊生活工作十多年,《枫华之声》长期作者及前任栏目编辑。现在北京一个公司任经理。杨朝晖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,《枫华之声》老编辑,我过去的同事、朋友胡月冰向我约杂志第100期的稿件,这才意识到又是到了一个重要节点。时光荏苒,岁月穿梭,我在忙忙碌碌浑浑噩噩地过日子,没有注意到杂志也在成长,也在添年轮。如果每一期出版都是一次登台亮相的话,100期,大戏唱了16年半了,演员有坚守的,有换了一茬又一茬的;观众有坚守的,也有换了一茬又一茬的,而《枫华之声》这个文化品牌,以双月刊杂志、社团演出(中秋晚会)、社团活动为内容的联系社团华人,沟通文化交流的纽带,一直猎猎飘扬,坚守阵地,长盛不衰。

 

是什么力量能让枫华之声坚持发声呢?

 

身处高科技快节奏发展的今天,许多新生事物,不论是感情、科技、创业、创作、理论、影视,都像是快餐消费,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,绚烂一时,寂静一世。那么,是什么力量能让这么一本很文艺的杂志,能够在加拿大中部温尼伯这么一个非著名城市而不是东西部的大腕多伦多、温哥华落地扎根、枝繁叶茂呢?

 

很荣幸我跟枫华之声断断续续有过好几年的交集。2002年第一次来加拿大就正好赶上枫华之声创刊,写了一篇去班夫公园的游记投稿,并且发表了。这对我还是小小地鼓励了一下,温暖了一颗孤零零的心:啊,这里还是有华人有精神家园的。

 

后来连续的几年当中,我是激情投入了进去,担当一个栏目的责任编辑,基本上每期都自己写一篇,近水楼台先得月,给自己发表。这个栏目的议论文性质还是蛮对我的胃口的,有情有感写之,不平不满写之,讲究一个原汁原味原创,真实理性。这些年的写作,虽然压力不大,两月一篇,但也总觉得有心事惦记着,时不时考虑一下选题,记录生活中学习中的见闻和感想。有了这么多的习作机会,对我的思想整理和文笔运用还是很有好处的。

 

以我的体会,其实也是很多相关人的感受,枫华之声的生命力真是在奉献精神:各项工作的开展,各项活动的组织,都是义工在做,而且是积极认真在做,感觉比拿钱做得还好。好比加拿大人对赠品的态度,不是敷衍潦草,将就且过,而是更加负责,品质上乘。

 

王虹主编的个人魅力也深深吸引了一大圈朋友。她以宗教般的虔诚和坚毅力挺下来,扛定了这面大旗,才能将心换心,换来众人拾柴火焰高;她以务实态度,运筹帷幄,应时而变,取得了必要的财务基础条件,才能长期顺利发展;她以乐观精神,倾情投入,对事对人细致入微的关注和理解,聚拢了老中青三代人的人气,才能长盛不衰。印象很深的是,在我投了第一篇稿,还没有和王虹当面交往时,她在活动中就能准确说出我的简要履历。真是用心了。

 

最后,华人社团的文化交流和精神追求也需要《枫华之声》这样的精神文化家园和社团代言人,需要更多的文章佳作。也许纸质杂志这种精神载体形式会变,但是,人们沟通交流的需求不会变,对文化修养的追求也不会变。所谓桃李不言,下自成蹊:文章默默无语,阅读自有诗华。