舞太极 话健康 温尼伯华人的生活新模式

----记温尼伯华人老年协会2018夏季年会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文 黑火/摄影 尹浩海等

7月21日,一百五十余名华人朋友远离喧嚣的城,齐聚在幽静宜人的Hadashville小镇, 参加了由温尼伯华人老年协会(Winnipeg Chinese Senior Association) 举办的 2018 夏季年会。该协会致力于普及健康知识,组织体育锻炼,提升华人社区的健康水平。本次夏季年会秉持该协会一贯倡导的“知行合一”原则,上午组织大家进行太极运动,下午聆听健康讲座,一起体验了温尼伯华人社区的健康生活新模式。

 

健身运动篇

 

温尼伯华人老年协会在今年五月份组织了太极拳晨练活动。每个周日的早上,三、四十位晨练爱好者在Winnipeg 南区的 King’s Park练习太极拳。至目前为止,累计已有三百多人次参加了太极晨练活

动。该协会还组织了为期一个月的”太极挑战”活动,通过分享自己练习太极拳的视频,互相观摩交流,调动了大家参与太极运动的积极性和自觉性。太极晨练除了强身健体之外,还加强了朋友间的交流,丰富了大家的精神生活。

 

21日上午11点,二十余位太极爱好者在彭继伟先生的带领下,现场集体演练了太极拳。野马分鬃,白鹤亮翅,金鸡独立……,众人都融入了太极拳氛围之中; 通过一收一放、一引一掤,将太极拳的刚柔相济、绵延不绝的特点表现得淋漓尽致。许多旁观者也被其柔和轻灵的招式撩起了兴趣,纷纷加入晨练队伍。太极晨练在继承和发扬中华武术精神的同时,也将会使优秀的传统文化根植于人们的心中。

 

讲座知识篇

 

温尼伯华人老年协会不仅积极推广健身活动,而且重视在华人社区普及健康知识。至今为止,该协会已经开展了五场健康讲座。本次夏季年会上,来自加拿大健康中心(Canada Wellness Institute, CWI) 的张弓博士受邀为大家做了慢性病及糖尿病的专题讲座。CWI是北美地区的顶级健康中心之一, 致力于预防和减轻慢性疾病的影响。

 

张弓博士在讲座中介绍了针对糖尿病的基本运动处方,比较了运动处方中抗阻运动和有氧运动的减脂增肌效果, 并现场演示了哑铃、徒手和拉伸三套动作组合。简单易行的健身运动有助于糖尿病患者对血糖水平的控制,实现对慢性疾病的控制和康复。张弓博士特别指出,针对华人中普遍存在的缺少肌肉症状,这三套简单实用的动作组合可以锻炼全身80%的肌肉群,避免身体机能因年老而弱化。

 

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。大家聚坐在绿树丛荫中聆听着专家的讲解,时而起身跟着练习。通过健康知识和健身练习相结合,大家进一步了解到健身运动的指导原则,掌握了方便易行的健身方法,增强了战胜老年慢性病的信心

 

合作奉献篇

倡导社区华人的健康生活模式是一项长期性的工程。”一支独秀不是春,百花齐放春满园”。温尼伯华人老年协会深知只有广泛发动社区各方力量,凝结共识,才能确保华人健康福祉的可持续发展。在本次年会中, 该协会携手热心公益的组织机构,商家和个人。大家通力合作, 为华人社区献上一场别开生面的活动。

 

本次年会得到了Riverside Motel的大力支持。Motel所在的Hadashville小镇靠近Whiteshell公园和Falcon Lake beach,又时逢国家公园日(Canada Park Day), 方便大家在年会结束后免费去公园娱乐。会场附近还有Sandilands Forest Discovery Centre,适宜于集体徒步运动,欣赏大自然景色。周晓宇先生(汇通金融)、赵亮先生(平方米地产)、张学勇移民公司和Banana Boat冷饮店不仅赞助了本次会议,更为大家提供了礼品和水果。为减轻参会人员的负担,该协会贴心地为大家提供了东成饭店(Asia Palace)准备的丰盛午餐。

 

本次活动还锻炼出一支热情活力的义工队伍,他们和组委会成员一起精心设计,从会议时间、地址、日程,到停车,食物,礼品及儿童服务,都作了细致的安排和准备。义工们的身影活跃在现场的各个角落,确保活动有序安全地进行。

 

参加年会的前省督李绍麟先生高度评价了本次社区活动,并表示将大力支持该协会的工作。在本次活动结束之际,温尼伯华人老年协会姜彦会长呼吁更多的华人积极参与健身运动,提高健康意识,并宣布携手华天俱乐部推出华人喜闻乐见的乒乓球健身项目