更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

我们村有一个浓眉大眼的姑娘叫Colleen Dyck,她是加拿大曼尼托巴省一个农民的女儿。

她的丈夫Grant也是本地的农民。他们生了四个可爱的小孩。

你别以为四个娃就能把Colleen忙得四脚朝天,无暇他顾。Colleen的本事可大了!她一边带娃还一边参加铁人三项的训练。那时候高强度的训练总是让Colleen饿得发慌,她就开始吃外面卖的energy bar (能量棒)补充体力。作为健康达人,Colleen知道能量棒要比汉堡包健康,但她总是对那些能量棒里的配料成分不满意,她心想,自己就是农民出身,背靠一望无际富饶肥沃的大草原,家里后院就出产全世界最高质量的农作物,干嘛不自己做让自己满意的能量棒?

于是Colleen就把大草原上出产的营养密集型的食物都凑在自家的地下室,开始了劳动密集型的多种谷物棒手工制作。Colleen给自己做的谷物棒全部采用最新鲜的食材,零添加剂。她把自己做的香喷喷的谷物棒带到训练场地去吃,慢慢地就有越来越多的运动员伙伴跟她蹭吃,消息一传开周边的社区中心,商店什么的也跟她要货,Colleen就干脆扩大生产规模,完成了从母亲/运动员到企业家的华丽转身。经过七年多的大量研究和反复试验后,Colleen开发的Gorp多种谷物棒日臻完美。

接下来全加拿大的健康食品店都卖Colleen做的Gorp谷物棒。然后因为一个偶然的机会Winnipeg Jets冰球队的一个理疗师把Gorp棒带到了球队后引发关注,被越来越多的冰球明星们追捧,现在Gorp棒已经是Winnipeg Jets和Toronto Maple Leafs 等球队的御用能量棒。

2018年5月,Colleen和她的合作伙伴把Gorp产品带到了在上海举办的中国国际食品展览会,开展第一天Gorp就获得了大会组织者颁发的创新奖提名!

 

我偶遇Gorp棒的第一天就死心塌地加入了它的铁杆粉丝队伍。那是几年前参加曼尼托巴食品饮料协会的一个活动,招待的食物里有切成小块儿的Gorp棒,我先吃了一口苹果花生酱口味的,觉得很香;又嚼了一块深色可可味的,过瘾!再尝一尝树莓杏仁款的,更是惊艳,满口是麦粒的香,坚果的脆和莓果的鲜甜!我心中不禁暗暗称奇:这是哪里来的宝贝啊?问同事,同事骄傲地回答:”咱们省的产品,用的是本地原料,你吃的这些估计是Colleen今天上午才做的”。我一听说本地原料立马来了精神!我们加拿大草原三省出产全世界最好的五谷杂粮,原来这是用最优质食材新鲜制作的美味,怪不得味道超凡脱俗!

有一次我回国探亲带了几块Gorp棒回家,我妈拿了一块说:”还挺沉!” 她就想掰两半吃,结果掰碎了。她一边从桌子上拣掉下来的碎块儿一边说:”你们加拿大做个饼干可真实诚,瞧瞧这大杏仁,葵花籽,大芝麻(其实是亚麻籽),还有这燕麦片,一粒是一粒。合算这饼干就是把这些东西挤一块就完事儿了,太瓷实了!”

 

我当时对Colleen和她的Gorp Bar已经有了些了解,就”教育”我妈说:”好的东西就应该是这样的,要用好的原料说话!这可是最有良心的饼干,我给您念念这成份配料:燕麦,发芽糙米蛋白,瓜子,蓝莓干,蜂蜜,亚麻籽,杏仁,蔓越莓干,月桂粉,豌豆纤维。您看看,从头至尾都是优质健康配料,而且咱全看得懂,不像好多外面的零食,不是廉价的填充物就是添加剂。”

我对我妈说:”您这饼干估计也是香酥可口,但这成份也太垃圾了,以后别吃了啊,这玩意儿吃多了除了发胖就是加重三高。”我妈点点头,又对我爸说:”加拿大这饼干确实不错,约嚼越香,有粮食的原味儿!”

 

我接着说:”不仅如此,这家公司做的东西货真料足,不投机取巧,比如用发芽糙米蛋白代替廉价的豆粉和乳清做调和剂,吃完后不胀气,好消化还增加免疫力,总之就是一句话:我这是大地精华,您那是食品垃圾。”

其实我说的一点都不夸张,我和我周围的同事朋友都喜欢Gorp,因为我们知道它是良心食品,是一个爱健康懂营养的运动员为了自身的利益用家门口的新鲜食材做成的优质美味。看过我写的《骄傲的麦子》那篇文章的同学都知道,我是大草原五谷杂粮的受益者,我对我们村里的万亩良田充满无限热爱和感激!

上次见到Colleen,她告诉我Gorp又有了新产品:Energy Bar Mix, 也就是谷物棒的半成品,让消费者把一大包食材原料买回家调上蜂蜜或糖浆,拌匀了,擀平了再切成块就可以吃了。

我个人感觉半成品比成品优点更多:一是相对便宜;二是可以根据个人喜好少加或者多加蜂蜜,三是特别能发挥每个人的想象力和创造力,比如我就压根儿没用bar mix做过能量棒,而是直接用来拌沙拉,拌酸奶,泡牛奶,做面包,打奶昔,或者直接干吃两勺,一边吃一边想:这么新鲜又这么营养密集的宝贝就是家门口产的,俺们村的人真是太有口福了!

感恩大草原,致敬Gorp多种谷物棒,给Colleen点赞,祝大家健康!