识法依法

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这一期,我们将向读者讲解市场上一种违法的营销手法——「消极选择营销手法」(Negative Option Marketing)。

缅省有特定法例去保障消费者对抗消极选择的营销手法。这些法例可令消费者不会感到因被设计或被欺骗去支付一些他们并不需要的商品。

但究竟什么是「消极选择营销手法」?商店在营运其生意时,或会使用这种手法:(1)为消费者提供已包括或存在,并且没有要求的商品或服务,包括加强原有的服务;和(2)早已向消费者征收某项商品或服务的费用,并只在消费者通知商店不需要此商品或服务时才不收费,均属「消极选择营销手法」。

上述的解说或仍流于空泛,就让我们再以例子作实质说明吧。例一:消费者成为某商店指定年期的会员。但在合约到期前,该商店通知他们,除非另行通知,否则其会员资格将于到期后自动续期。例二:消费者参与某些免费或试用优惠。在优惠期接近完结时,消费者继续接受商品或服务,而:(a)商店通知他们将自动成为会员;(b)商店通知他们已进入合约关系,并已发出账单;(c)商店已从他们的信用卡或银行户口扣除所提供的商品或服务的收费。若出现上述全部或任何一种情况,则已属于消极选择营销手法。例三:商店在消费者并无要求的情况下,向消费者发出商品。例四:商店要求消费者必须主动选择不购买某些商品或服务。若消费者并无要求商店提供商品或服务,即使他们最终并未回覆的话,亦不等于已同意获取这些商品或服务。若是在消极选择营销手法下接受的商品或服务,消费者对此并不需要承担法律责任。

但须注意下列情况将不属于消极选择营销手法的范畴:(1)消费者已签订书面合约,并定期接受商店提供的商品或服务。及后,若商店更改提供的商品或服务,但只要该被更改的并非重要——即改变此商品或服务的影响性,足以影响消费者决定是否仍然维持合约——则不属于消极选择营销手法。 (2)某些书面合同已用清楚及明了的方式,突显出商店可于合约到期时,在不征询消费者的情况下,继续定期供应商品或服务。若消费者已签订这类合同,规定商店可在原合约到期时不另作征询,仍定期向消费者提供该商品或服务的话,亦不属于消极选择营销手法。 (3)消费者知道或理应知道某商品或服务有意送递予其他人。

若消费者是消极选择营销手法的受害者,并不需要为此手法下获得的商品或服务付费。而在消极选择营销手法下,即使已向商店缴交费用,但只要并未向商店提交书面确认接受这些商品或服务的话,消费者将有一年时间向商店追讨已交的费用。若商店表示已得到消费者同意才提供该商品或服务的话,则必须出示消费者同意的证据。而在收到消费者因消极选择营销手法而要求退还已收款项的要求后,商店必须在30天内向消费者退回相关的收费。若商店拒绝发还费用的话,消费者可致电204-945-3800或 1-800-782-0067(缅省境内免费热线)与消费者保障办公室的职员联络。

若商店触犯消极选择营销手法而被定罪的话,则可能被判罚最多$300,000或以这手法所收取费用的3倍为罚款,以较高者为淮。他们亦或会被判处最高3年的刑期,或同时缴交罚款及监禁。

读者可到消费者保障办公室的网页了解更多有关消极选择营销手法,详情请浏览http://www.gov.mb.ca/justice/cp/cpo/info/negative_opt.html。另读者亦可亲身、电话、传真和以电子邮件与消费者保障办公室的职员联络,查询更多与消极选择营销手法相关的法例及资料。消费者保障办公室的联络方法:地址:302-258 Portage Avenue, Winnipeg, Manitoba R3C 0B6;电话:204-945-3800;缅省境内免费热线: 1-800-782-0067、传真:204-945- 0728 及电子邮件: consumers@gov.mb.ca 。

(免责声明:此文所载之内容仅为提供资料之用,并不构成任何法律意见。如有需要,请征询独立、合资格之法律或其他专业顾问的意见,以确保所作之决定,皆能符合阁下之最佳利益。)

陈芷宁律师

普伦康富律师行