更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年6月1日,大多伦多(GTA)炎炎烈日高照,天气格外闷热,体感温度摄氏35度。这一天200多支加美两国的跑步大军云集这里,参加全程306公里的“Ragnar尼亚加拉大瀑布户外接力比赛”。

比赛起点是GTA东面的酷伯(Cobourg)小镇,终点是大瀑布。这是目前世界上最长的户外接力比赛之一,是Ragnar在加拿大举办的唯一长跑接力比赛。每支参赛队伍由十二人组成,分别为第一棒到第十二棒;每个人要进行三轮接力,第二轮接力为第十三棒到第二十四棒,第三轮接力为第二十五棒到第三十六棒。

多伦多共有10支华人队伍参加了此次挑战。我们“杜兰火锅队”,队长是大胃雕 —-起名是因为队长胃大,队员个个能吃,尤其爱吃火锅。本来去年报名登记时,我还没有加入火锅队,后来一起滑雪时认识了跑友大麦,他把我拉了进来。当时我在准备多伦多马拉松,每周跑2到3次,每次的距离由5公里、10公里到后来增至20公里。一至三月份冰天雪地里也坚持训练。可能天气太冷又干燥,几次出现鼻出血,担心自己不能完成任务,有过打退堂鼓的想法。在队员鼓励和鞭策下坚持了下来。特别是5月6日成功跑完半马拉松(Half marathon)后信心大增。

   我被安排在第十一位出场,第一次接棒时间是下午6点钟左右。为了不影响工作,少请一天假,在征得队长同意后,没有和小伙伴们一起出发。我家人为了支持,特意为我们队蒸了5锅猪肉白菜大包子,给跑友们添油加菜。虽然我身在办公室,心却在跑的路上,不时查看现场直播信息。下午4点钟就回到家里,等待队长来接。眼看着第十棒小鸥已经接棒开跑了还不见队长发来信息,担心会迟到,影响全队成绩,心急如焚。赶紧开门眺望,见队长刚到,一问才知是手机故障,发不出信息。

第十一棒交接站在Ajax Audly教会停车场。赶到现场,皮哥一家已经在这里为我们加油助威。6:23pm接棒后,撒腿就跑。天热怕中暑,在腰带上挂了4小瓶水,没跑几步一个小瓶掉了下来,赶紧回头捡起把水倒头上。后来发现需要尽快把其他几瓶水用掉,否则一晃一晃,小瓶又会掉下来,影响速度。

这一段是我夏天骑车上班的路,非常熟悉。有两个上坡,穿过居民区后大部分路段都在湖边小径。蓝色的湖水,雪白的云朵,翠绿的树叶和草地,新建的黄色原木护栏,让人心旷神怡,加快了脚步。虽然已经晚上7点多,火红的太阳依然高照,浑身热得似火锅,可惜水已经用完,只好把背心脱掉,赤裸上身,马上感到凉爽许多。终于看到了第12棒交接站了,加快了步伐,最后冲刺,成功交棒。

晚上11点半我们来到了多伦多的CNE(Canada National Exhibition ),这里是一个月前马拉松的终点。有许多义工服务,供水供咖啡。我们从这里接棒开始夜晚行程。为了安全起见,每个人都戴上头灯和穿上反光材料的马甲。许多接力参加者在草地上钻进睡袋里休息。

我接的第二十三棒已经到了Burlington,凌晨3点45分。夜深人静,路上半天才有一辆车通过。接棒前心理一直嘀咕要不要拿着手机。拿着呢,是万一跑错路了可以打电话联系,但是跑的时候带在身上又觉得累赘;不拿吧,一旦迷路或发生意外就不知道该怎么办了。最后决定不带手机,轻装上阵。好在事先做足了功课,这段8.5公里的路程只有开始时候有一个转弯,其余都是沿Lakeshore Road西行。

夜跑和下午的情况完全不同了,气温下降到17度左右,凉风阵阵,四处静悄悄。当穿过Burlington的豪宅别墅区时,脑海中思绪万千。我这是为了什么呢?不在床上舒舒服服睡觉,非要受苦受累夜跑?还担惊受怕,怕让汽车给撞上,怕一脚蹬空摔了跟头,是不是吃包了撑的?还是已经神经不正常了?人生活到花甲之年应该对世上所有事情都有了感悟。显然是人老心不服老,总想不断挑战自我,在经历了生活的苦辣酸甜后,才能觉得人生是如此丰富多彩。

跑完第二十四棒后我们去Burlington冰球馆里睡觉休息。铺有木地板的小厅早已经人满为患,睡袋铺满了整个地板,只好到水泥地面的大厅里。那里只有零零散散、东倒西歪躺着的几十人。钻进睡袋不一会年轻人们就进入梦乡,鼾声四起,我却反来倒去睡不着。睡袋薄,地面凉,感觉很难受。爬起来转移到了对面观众看台上,那里是胶木板,躺下后不觉凉了,可是还是睡不着,闭目养神吧。转眼间已经早晨7点,拿来队长带的滚轴将腿、腰和背按摩一下。真是疼啊!今天还有最后一棒将近8公里,不知道能跑到什么配速。

下午1点14分第三轮接棒后沿Niagara Parkway的trail向前跑。因为是周六,天气又好,trail上有很多人,跑步、走路和骑车的来来往往,一不留神就会撞上。一位看上去比我还老的白人老头超越我了,还说“Have a good run”,“You too”我赶紧回答。心里不服气,想跟着他跑,看看最后谁先到达。过了一会,一个穿着花裙子的美女追过来了,到底是年轻,很快就将我们甩到了后面。我也慢慢地跟不上白老头了。

经过一天一夜的奋战,身体已经非常疲劳,双腿如带上沙袋,感觉非常吃力。要不要走一会,休息一下?可是这样就会影响全队的成绩。看看跑表还剩最后两公里了,咬紧牙关坚持到底。终于看到了一个大下坡,下坡后转弯就到终点了。于是,使出浑身解数,小步快跑冲下坡来,最后冲刺交棒。

终于结束了。我们这支以小白领衔为主的“杜兰火锅队”,首次参赛,成绩是30小时23分41秒,在194支成功完成比赛的队伍中,名列68。一路跑来,我们完成了一个从前无法想象的挑战,我们赢得了所有的观众。穿上跑鞋,迈开脚步,就没有失败!

十二面奖牌凑齐了,丹书铁券的秘密也将揭开。We are Ragnarians together we believe we can accomplish anything。