《加拿大见闻有感》之六

作者:孙庆,男,66岁。退休前任北京市逸仙教育集团董事长,逸仙中学校长。现旅居加拿大布兰登市(陪伴在该市工作的儿子)。

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

朴素的生活观

加拿大人的生活观是质朴的。他们的生活很惬意,很丰富,充满了活力。春夏季节,街心花园、马路隔离带和家家户户的门前庭院都种满了各色鲜花,姹紫嫣红,十分喜人。商场中也会劈出很大的场所售卖各种鲜花,整座城市沉浸在花香四溢中。草坪的修剪则是家庭和社区乃至公共场所的一项重要工作。下班后,推着除草机修葺自家的草坪,是家家户户的生活景象。我们居住的小区不须自己修剪,隔不几天,物业人员便会来统一打理;全市的公共绿地则由城市园林部门开着大型车辆整理。所以,在城里到处是绿意盎然的草坪,十分养眼。周末,湖边便全是驾着游艇,开着房车,来游泳、打球、日光浴的人群。秋冬季节更是这个冰雪国度的运动季——冰球、滑雪、狩猎玩得不亦乐乎。当然无论打鱼还是狩猎都是需要执照的,垂钓——二十,玩的是悠闲。真想吃鱼,守住个垭口,随手便能捞个几十条。花上三五十加币便可在专业猎人的陪同下有限度狩猎——坐在树上专门的安全座椅中,瞄着动物出没的路径,闭气、开枪。但有些动物是不允许打的,否则,随处可见的、毛色光鲜的水獭会让一些人很快致富起来。

风俗节日

加拿大节日也多,隔不几周便有一个长周末,连休三天。至于元旦节、圣诞节、国庆节、万圣节、感恩节、复活节、家庭节、劳动节、死难者纪念日、维多利亚日…..这些五花八门法定放假的节日就更是举国欢庆的日子。印象里仿佛总在放假。其中圣诞节是必有游行的——风雪中冒着零下十几度的奇寒,包裹得严严实实的大人孩子们静静地候在路边,等着观赏那排成长列的彩车队。车队中政府、社团、企业、军队的各式彩车张灯结彩,色彩斑斓,彰显着各种祝福与祈愿。但绝无政治口号,加拿大人烦这个。最有创意的是万圣节,家家门口摆放着稀奇古怪的魔鬼、张牙舞爪的幽灵,甚至钻出坟墓的骷髅。装扮成小鬼或仙子的孩子们三五结伴到各家索要糖果,不给就捣乱!当然家家都预先准备了各种巧克力、棒棒糖、小食品,视小鬼们为吉祥。充满了生活乐趣,很有意思!

衣食

加拿大人的朴实还表现在衣食上。这里的人们穿着很随意,除了公务人员和婚礼、丧礼等重要场合外,并不天天西装革履地拘着。越是富有的人越是低调,华而不实地炫富在加拿大人看来无异于弱智。衣着上似乎也并不注重国内的品牌意识。其实,国人推崇的所谓品牌就是国外普通的商品。价格也并不似国内这般昂贵得令人乍舌。餐馆里倒也是食客盈门,但既无喧哗,也少有国内那种大吃大喝的过度消费。就餐者们静静地吃,轻声细语地交谈,吃饱了走人。桌上杯干碗净,极少剩物。唯有在大城市的中餐馆,近年来华风日盛。新移民们把国内的奢靡之风连带种种陋习,一股脑都带到了海外。(未完待续)