分享与厚道

作者:张黎明,四川省林业厅资深生态和环境保护专业工作者,是国际相关研究project参与者,常有对外交流,出访加拿大美国等许多国家。

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

谈分享

   本地非政府环保草根组织“野草文化”的两个年轻人,结束访台的七天之旅,回到成都后,与大家分享他们在台期间活动全程的感受,其中一个情节是关于人文多样性保护发展与在生态文化旅游中运用的展示。我感觉他们那一次短暂访问收获颇多,我相信会给他们未来的公益环保事业与人生带来新的启发,也将对接受过分享的朋友们产生影响。那天人很多,和我同去参加分享活动的几个朋友,此前参加经验交流会、总结会和现场会什么的时候不少,但是观摩这种开放式的分享不多,所以在返回途中,大家一路热烈讨论,发表自己的看法,仁者见仁,智者见智,有时甚或激昂。

 

我们常常听到从境外参加考察培训回来的同事或者朋友们分享感受,往往偏重于那些光怪陆离的见闻或者接待方式,倒也在情理之中。但因为分享常常只是口说,所以一阵阵“嘻嘻哈哈”之后,可能最终给人们留不下什么深刻印象。

 

分享是非常重要的方式,不管采取什么形式进行分享,都能够将个体或者局部的体验、快乐或者幸福,知识、技术或者文化,感觉、思考或者启发扩展到更大的范围,让更多的人从中受益或者有所反应。

 

比较那些纯粹技术性的分享,我更喜欢生态与文化体验性包括管理理念上的分享,而且不管是什么内容分享,要是能够从社会与文化的角度切入做一些分析,也会使得分享变得更加富有建设性,因为那些社会文化背景里面常常蕴含着参观考察地的当地人的价值观和哲学思想,那些可以帮助我们真正懂得分享内容的精髓所在,从而结合自身实际来提升能力与水平,推动我们优化观念、思路,并不断调整行为模式。倘若再进一步结合形象生动的分享方式如PPT图文、视频来增强视觉与听觉冲击,加上适当的问答,我相信分享效果定会更好,这是为什么非政府环保组织喜欢采用这种方式的原因。

 

分享,一个需要在日常工作与生活中强化的词语!分享,一个使人变得开明、富于贡献、感受快乐并极大地推进社会文明进步的理念与行为模式!

 

谈厚道

在一场老乡聚会上,说到了人与人之间的彼此尊重。不用说,尊重对于任何人而言都是非常重要的。人与人之间,不管关系亲疏,说话做事都应当视场合不同而不同,这就是处世哲学中的所谓分寸,这样做既是尊重他人,也是尊重自己。倘若因为觉得自己与某人关系比较随便,而不分场合地肆意说话做事,就必定会给他人造成意想不到的伤害。很多时候,受伤的人碍于情面也担心被人误解为小气,而不愿意指出来,言行随便的人自己也可能根本没有意识到,久而久之,这种伤害与被伤害的方式在两个人之间就会变成一种彼此心照不宣的习惯了,但外人是不得而知的。

 

人世真是奇妙,物换星移,世相变迁,三十年河东三十年河西的事情,总也看不完。现实中,也总有人经不住一时间所拥有的既得优越感的诱惑,时间久了,这种优越情绪会被助长成妄自尊大的毛病,继而藐视他人,伤害和气甚或友谊,虽为世间生态,却无疑是很令人遺憾也很無奈的。

 

厚道是可以成为素质和品德的。我也始终相信,厚道、善良的人终究会有好报。坊间有句名言叫做“吃得亏,打得堆”,讲的实际上也是要乐于以厚道待人的道理。但现实中,厚道的人常常更有可能沦为一些权术爱好者的“下酒菜”,并被以讹传讹。所以,做一個善良而厚道的人,面臨着很多噪杂世相的冲击、挑逗和考驗。“做人要厚道”这句经典,說起來非常顺口有力,但做起來却颇有些难度。必须有意识地堅持修为,经得住隨時隨地那些五味杂陈的“诱惑”,让内心保持宁静和恬淡,才能够体会得到厚道的深刻魅力、影响和意义。