夏季关于风道清洁(Air Duct & Furnace Cleaning)的建议

作者:李速

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

冬天因为天气原因家里都是紧闭门窗,这样室内空气的质量肯定是大家非常关心的。加拿大卫生部资料显示,50%常见疾病的根源是恶劣的室内空气质量引起的。所以清洁冷暖系统通风管道是提高室内空气品质最直接有效的手段。

管道清洁,一般是指清理冷暖通风系统的各个风管部件,包括出风和回风管道,风口、热交换器、风扇电机等。

如果冷暖通风系统没有正确地安装、维护和操作,这些部件将会堆积灰尘、花粉或其他微粒物质等。如果再有一定的湿度,就会导致微生物和孢子的滋长。

这些细菌会随着风蔓延到室内,其中一些污染物就会引起人们过敏或其他症状。所以我们建议,搬新家前最好进行一次管道清洁。之后每1-2年进行一次简单的清洁。

大型彻底的清洁则可以每3-4年进行一次。如果家里有宠物,或者过敏严重的人,则建议每年进行清洁。

开春或者入冬前都是是清洁管道的最佳时间,但是,如果碰到极端天气则不适合进行管道清洁,比如持续的雨雪天气、零下十度以下的天气。

一般管道清洁的设备是冷暖气管道清洁专用车,车上一般装载有两套设备,      一套是特大吸尘设备。另一套是特大空气压缩机。吸尘设备配合气枪工作来进行管道清洁。

我们建议在清洁管道的同时对锅炉也需要一起维护,另外烘干机的内部及其通风管道也是聚集灰尘和棉絮的地方,由于烘干机的通风管道较窄,如果管道长期未做清洁, 棉絮堵塞内外排气管道, 可造成烘干效果低。如果管道堵塞,管道内部温度过高后烘干机会停止工作, 严重可引起火灾。