识法依法-缅省法例对机动车辆维修的监管

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为消费者提供机动车辆维修保护的〈消费者保护修正法 (机动车辆工作和维修)〉(下称「修正法」),规定维修商需为经其维修的车辆,向消费者提供书面发票。发票上需列明:(1)维修车辆的资料:车辆资枓编号(VIN)和车辆的行车许可证等;(2)消费者授权维修商提供服务的日期和时间;(3)估价单上的估算收费,或消费者同意支付的最高金额;(4)对车辆已进行的工作或维修的详细说明;(5)表列出所有已安装的零件及其成本;(6)消费者为购买维修商的产品所需支付的金额;(7)人工费、其他费用以及总收费;(8)保养条款;和(9)修正法内保障消费者的权利。

 

若消费者要求的话,除部分获豁免的零件外,维修商需于维修时保留该批零件,并于服务后向消费者归还旧零件。如是次维修涉及液体,基于安全考虑,维修商并不必要,但可自行选择是否向消费者退还该液体。若消费者无意取回旧零件的话,则维修商于服务或维修时,无需分开处理该批旧零件。

 

维修商需为维修车辆的零件和人工提供保养服务,并在发票内为消费者列明保养条款。维修商须在交还已维修的机动车辆当日起计,为消费者提供最少90天或5,000公里(以先到者为准) 的保养期。如维修商提供比法定更多的保养,则必须在发票上列明额外的保养条款。但若生产维修所用零件的商户,为该零件提供额外的保养,法例并未规定维修商必须向消费者转达相关资料。但维修商宜在发票上,概括描述该零件生产商所提供的额外保养内容。如消费者到维修商更换轮胎,维修商亦需就轮胎或安装质素提供保养。但轮胎因道理危险而引致的问题,则不在保养范围内。

 

若维修商把部分维修工作外判予另一承包商 (subcontractor)负责,则维修商及承包商需同时为消费者提供保养服务。这样可避免维修商及承包商因意见分歧,而令消费者不知道该向谁追讨保养服务而蒙受损失。如消费者需在保养期内向承包商提出索偿,则维修商必须向消费者提供承包商的联络资料。

 

维修商还需在店内张贴符合法例规定的大小、类型和措辞要求,以英语或法语书写的特定告示。这些告示将标明消费者的具体权利和保障、维修商每小时的人工收费和维修商的义务等。如有不同工资的维修员参与服务或维修,则告示中可标示最高收费人员的时薪或所有维修员的时薪范围。

 

消费者保障办公室的职员还可到各维修商巡查,例如检查店内有否张贴特定告示,以确保维修商能遵守法则。若接获消费者投诉的话,消费者保障办公室将尝试调解或执行法例。若维修商被发现违反修正法的话,将可能受到行政处分或遭受检控。

 

读者可到消费者保障办公室的网页了解更多有关机动车辆工作和维修的资讯,详情请浏览http://www.gov.mb.ca/cca/cpo/car_repair.html。另读者亦可亲身、电话、传真和以电子邮件与消费者保障办公室的职员联络,查询更多与机动车辆工作和维修的法例及资料。消费者保障办公室的联络方法:地址:302-258 Portage Avenue, Winnipeg, Manitoba R3C 0B6;电话:204-945-3800;缅省境内免费热线: 1-800-782-0067、传真:204-945- 0728 及电子邮件: consumers@gov.mb.ca 。
(免责声明::此文所载之内容仅为提供资料之用,并不构成任何法律意见。如有需要,请征询独立、合资格之法律或其他专业顾问的意见,以确保所作之决定,皆能符合阁下之最佳利益。)

 

陈芷宁律师
普伦康富律师行