分享如何在温尼伯找daycare工作

作者:北美枫叶

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

我在国内当了差不多17年的小学老师,其中做过几年少先队辅导员,更当过比较长的时间的班主任.因为在国内当老师的忙碌经历,所以来加拿大以后不想在和学生打交道.可是从曼省北部搬到温尼伯之后,发现我这种在国内当过老师的背景,投简历去做累脖工,和去花园种花种草都没有机会,大部分是石沉大海杳无音信,要么去了问几句就让你回去等通知,然后就没有通知了!后来去找工作的中介,发现在中介的累脖工填表里面,有一项是问你能不能搬50磅的东西.像一般在国内没有搞过体力劳动的,一天搬一次两次50磅的也许可以,多了可就受不了了!多次受阻后,就想去试一试找和孩子有关的工作.但是因为没有加拿大学历,所以也不可能去学校或者其他类似地方工作.正好英语班有个同学的老婆在daycare上班,劝我试一试找Daycare的工作.他顺便提了一下,说当Daycare老师要读两年大专,当助手只需要读40小时课程. 当时正值我爸爸生病,家里需要钱,所以我很想快点找个工作帮助一下他们.于是决定去找Daycare assistant 的工作.

但是当时刚搬到温尼伯Winnipeg,朋友很少。信息也比较闭塞,不知道去Daycare工作需要什么条件?所以在网上到处搜索,最后终于找到了红河大专在网上设的40小时课程.于是花了300加元(这个学费,如果你学完之后找到了daycare工作,可以申请你工作的地方报销它)在网上报了名.随后开始了两个月的学习!

所谓40小时课程(http://www.gov.mb.ca/fs/childcare/pubs/40HrCourse_Eng2.pdf)应该是针对加拿大本地人的英文水平来设置的.对于移民来说,一般都需要多倍时间.要读他们提供的网络上的东西,要看专门的视频,还要不断的写东西,讨论问题发表一些观点和看法.每次写了要贴到网上老师评分.还有各种小测验!因为学得很努力,后来成绩还不错!如果在这个学习过程中,你能去Daycare做义工,那么对你写文章会有帮助.同时也帮你积累daycare工作经验,这些经验在面试时会帮你加分.

 

除了上面的课程要学,还要学习普通急救知识和心脏复苏CPR/first-aid. 这个课程可以去温尼伯的红十字协会去学( 信息见网站:https://apaccess.redcross.ca/coursemanager/coursesearch.aspx?lang=E ) 我当时的学费是75加元,时间是一整天. 学完了发证书给你,这个证书要保留好,找工作的时候需要.

注意学这个CPR/first-aid.课程,有的听完了还考试,所以最好找那种不需要考试,学完就发证的!这个证书有效期是3年,所以到时间了还得再学!