汽车到底多久换一次机油合适?

作者:CBC Marketplace

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

去年,全加拿大仅换机油这一项,就创造了$10亿的服务交易额。但是,家用汽车到底多久换一次机油合适?CBC的Marketplace栏目最近做了一个市场暗访调查,结果发现,大部分加拿大的车主们都被经销商坑哭,机油更换频次过于频繁!

为了调查出真相,CBC派出记者当卧底,暗访了6家4S店经销商,发现其中有4家经销商都故意坑人,建议顾客以比实际需要更频繁的几率来更换机油。

其中,菲亚特FIAT的经销商建议说,最少6个月就要更换一次机油;克莱斯勒的经销商也差不多,要求顾客每10000公里或者6个月就要更换一次机油;

据悉,记者曾假装开着一辆2013 Jeep Wrangler 去找4S店, 车子比较新,仅仅跑了1000公里,8个月没换机油,说明书上写的是每12个月或者每16000公里更换一次机油,但是经销商却告诉卧底记者说,3个月就要换一次啦,不要超过5000公里。

对此,汽修专家Mark Whinton表示,真相很简单,就在你买车时拿到的使用说明书里。汽车制造商们对自家品牌的车多久需要更换机油有清楚明确的说明,这些是权威,比经销商告诉你的信息更加有用。

例如,大多数近5年生产的汽车,基本都是每年更换一次机油就够了,最多可以熬到16000公里换一次。但是过去25年来的经验,大多数经销商都是告知车主,每5000公里就去换机油,这实际是完全没必要的。

现在大多数市场上的汽车,都有一个机油生命周期显示器,有的是检测机油本身,有的是检测里程和时间。某些特定的汽车,可能会因为拖车问题而让显示器更早显示更换。

一位以前分别在5家汽车经销商工作过的雇员,Lucas Leung向CBC透露,大多数经销商故意让车主提早更换机油的原因,主要还是因为赚钱。不是赚换机油的钱,而是趁着车主来更换机油的机会,向顾客兜售其它保养服务。

所以,以后给家用汽车更换机油这事儿,大家还是先翻翻使用说明书吧,可别再被经销商给忽悠了。

转自:CBC的Marketplace