我的移民故事

作者:许佳微,来自吉林省吉林市,曾在国内担任过12年的小学语文教师,班主任。目前在温尼伯中文学校兼职任教,经营幼儿园,地址:91Brookfield Crescent。

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2009年,追随着爱情,我放弃了国内优越的工作和安逸的生活,与老公一起移民到了温尼伯。

 

与众多新移民一样,到温村的第一件事便是到红河学习英语。幸运的是,我抓住了做义工的机会,并顺利地得到了一份全职工作。在一家蒙特梭利幼儿园做Teacher Assistant, 一做就是四年。生平第一次近距离接触蒙特梭利,这种在国外已经盛行已久的教育模式,深深被其吸引。既感慨于它所付予孩子自由、自主的权利,每个孩子可以在教室里自由地走动,挑选自己感兴趣的工作;又惊讶于孩子沉浸在工作中的那份专注和教室里的井然有序!在兴趣的驱使下,我一边工作,一边参加了North American Montessori Centre 的远程教育,并拿到了Montessori Diploma。

 

2016年,为了更好地照顾两个年幼的孩子,我又放弃了工作,办起了家庭幼儿园,龙宝宝蒙氏幼儿园,Little Dragon Montessori。之所以选择创办蒙氏幼儿园,是因为我亲眼目睹了蒙氏教育对幼儿专注力潜移默化的影响,和自主能力的培养。我的儿子也曾经在蒙特梭利幼儿园呆过两年,学到很多东西,收益颇丰。那我也想让我的女儿和来园的每个孩子都接受蒙氏教育,收益终生。从幼儿园环境的设计,到教具的选择与摆放,再到每天的活动安排和广告宣传,我都亲力亲为。同年九月,我的龙宝宝幼儿园终于成立了。看着自己亲手建起来的幼儿园,心中有说不出的激动与兴奋,感觉它就像是我的第三个孩子!

 

开园第二周,幼儿园迎来了第一位小朋友,一个年仅一岁的中国小男孩。女儿有了玩伴,不再孤独。我每天带着他们俩学习,玩耍,既轻松又自在。我一边享受着这份惬意,一边着手执照申请的工作。功夫不负有心人,2017年3月我终于拿到了政府颁发的家庭幼儿园的营业执照,Early Learning and Child Care Program Provisional Licence。与此同时,幼儿园又迎来了三个新的中国家庭。家长们之所以选择我和我的幼儿园,除了喜欢幼儿园的环境,离家近,接送方便之外,更主要的是因为我是中国人,会说普通话。这对于以普通话为母语的孩子来说,不存在语言障碍,适应起来会更容易一些。

 

那么如何对两三岁的幼儿进行双语教学,又怎样将中国的传统文化融入到日常的蒙氏教学中呢?思来想去,我决定充分利用每天的两个Circle Time。上午的Circle Time以英文为主,谈论当天的日期,天气,唱英文歌,讲英文故事。下午的Circle Time以中文为主,讲中文故事,每周学一首儿歌,一首古诗和几句《弟子规》。刚开始的时候,孩子们并不说,只是静静地坐在那听我说。但我仍然坚持每天做Circle,每天都复习一遍以前学过的儿歌,古诗,弟子规。渐渐地,家长们反映孩子们在家里开始说了,背了;慢慢地, 我发现孩子在玩的时候,偶尔能嘟哝出几句了;又过了一段时间,孩子们终于可以和我一起背诵了。看着一个个两三岁的宝宝,盘腿坐在我的面前,奶声奶气地吟诵着《咏鹅》《春晓》《静夜思》《弟子规》,心中的那份成就感岂是“满足”二字能形容的!除此之外,幼儿园里还举办丰富多彩的活动,用蒙氏特有的方式为每个小朋友庆祝生日,做手工为母亲节,父亲节献礼,远足,玩水,吹泡泡等。孩子们越来越喜欢来幼儿园了,我与家长的互动也多了,发微信,分享育儿心得,参加彼此孩子的生日趴……时间长了,我与家长,不仅仅是老师与家长的关系,我们已经成为朋友!

为了能帮助更多有小宝宝的家庭,我想要把的家庭幼儿园扩大成Group Family Child Care,目前此项工作已经开展。到时候我和我的Partner将共同照看十个五岁以下的宝宝。真心希望我和我的幼儿园能帮助南区越来越多的家庭,帮助家长们照看宝宝,让他们能全身心地工作、学习!

 

光阴似箭,岁月如梭,今年已经是我来到加国温村的第八个年头了!如今步入中年的我,在异国他乡,有了一个温暖的家,做着一份自己喜欢的事业,还结识了一群嘘寒问暖,互助互爱的朋友,吾心甚慰!