加拿大见闻有感

作者:孙庆,男,66岁。退休前任北京市逸仙教育集团董事长,逸仙中学校长。现旅居加拿大布兰登市(陪伴在该市工作的儿子)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

商品

加拿大的商品源自世界各地。在布兰登这种中等城市,各类常见的国际连锁超市也是一应俱全。商场一般都很大,货架上玲琅满目,来自世界各地的商品令人眼花缭乱。在这里可以买到产自印度、南美、越南、日本、印尼、泰国和中国的各类特色食品,以及产自欧洲的美酒、美国的香水、古巴的香烟……只要有钱,足不出市便可嚐遍天下美食。工业品也是来自世界各地。大宗的如美、欧、日、韩的汽车,家用电器,小宗的如服装、日用商品则几乎全是来自中国。但烟酒是不允许在商场销售的,只能在专门的烟酒商店销售,且价格十分昂贵(一盒烟最便宜也得十几加币,相当于国内一条红塔山的价格)。这大概也是对未成年人的保护和对健康生活的倡导吧。遍布全加的一元店则是一个伤心地:商店里有涉及衣食住行的各种小商品,做工精巧,物美价廉,几乎清一色全是中国货。由于很多是来料加工的缘故,国内市场多闻所未闻。耗费了大量的中国资源,浸透着中国人的血汗,却被当做廉价品销售,让中国人看了很不是滋味。但是由于便宜,中国货已经成为家家户户依赖的必需品,一旦断供必然造成世界性的恐慌。
加拿大的商店很王道。买了东西,在规定的期限可以退货,当然人家也会问你退货的原因,但目的是向厂方反馈,以便改进。若懒得答复,一句“不喜欢”,人家立马颠儿颠儿的退钱退税。商品售出后,在十天至一个月之内若降价了,还可以到商场索回差额并退还相应的税。绝无国内那种“商品售出概不退换”的霸道说法。中国人不大适应的是商品的税(食品免税),那是在价签外单算的,一般为5-14%(国税+省税)。但时不常会有免税日的促销(免除省税)。有些省份比较富有(如盛产石油的阿尔伯塔省)就干脆免去了所有省税。除了免税日,平时商店里也常会有减价商品,一溜的黄、红标签,激起顾客强烈的购买欲。

食物

在加拿大是基本上不用担心食物质量的。国内那种令人瞠目结舌的毒奶粉、注水肉、地沟油在加拿大是绝对需要想象力,并具有邪恶心才能接受的奇闻。加拿大食品是有期限的,商店和饭店现场制作的食品若当日卖不出去,就必须销毁或者放在商场门口的免费供应箱内,供贫穷的市民无偿索取。这种供应箱里不仅有食品,还有顾客买了不想要,又懒得退,或心存慈悲特意买来放在里面的小商品。很多留学生发现此道后,也去那占便宜,倒也从无人制止。

说到价格,加拿大本地产的粮、油、肉、蛋、奶应该说还算公道,有些换算成人民币竟和国内的价格相当,甚至更便宜。只是蔬菜价格偏高,中国人喜欢的韭菜、大葱几乎全靠进口。近年来,来自美国华人企业的便利食品也开始丰富加拿大的市场——速冻包子、饺子、面条…..包装上的中文让人眼睛一亮,但昂贵的价格随即又让人的目光黯淡了。
随着华人移民的增多,不少中国企业家惦记上了加拿大的黑土地,近年来购地者越来越多,40万人民币就可购买百余英亩土地的永久地权(含地下的矿产石油),确实让人遐想连篇。渺小如我的,但愿在这些华人地产上能种出些便宜的韭菜大葱来;心雄万夫的则有更大的希冀——据说在邻近的萨省已经有不少中国人在大面积购地。若钻出油来一夜暴富;钻不出油,改种粮食,全部销往国内。可惜加拿大人似乎并不弱智,据说,目前这些人的国企背景已经引起了加拿大皇家骑警的注意。