移民申请为什么这么慢?华裔国会议员说移民部犯了这三个错误

作者:Gabriel Yiu

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日前,华裔国会议员关慧贞致信加拿大移民部部长,敦促其改进工作流程,以减少民众申请案件不必要的延误。

1月31日,关慧贞在写给加拿大联邦移民、难民和公民部部长胡森(Ahmed D. Hussen)的信件中,讲述了移民部工作人员处理民众申请时的三个问题,并表达了自己的担忧。

这三个问题分别是:申请文件中微小错误就导致申请退回;移民部客服电话很难打通;移民部网站信息组织混乱,难以使用。

关慧贞说,三个问题的提出都是基于本区选民的亲身经历。早前,她的办公室在短短一周内收到了三宗与退件有关的投诉。三宗个案的当事人向移民部提交了公民证换新、工作许可和配偶团聚移民的申请。他们的申请之所以被退回,都是因为极小的错误,比如申请费缴纳不足或表格填写不完整。

而在退回的申请包中,移民部也没有清楚告知申请人到底是那里出错以及该如何修改。比如,在公民证换新的案子中,移民部退件时只说代理人表格IMM5476填写不完整,却没说哪部分不完整。关慧贞办公室致电移民部查询,对方核对情况以后推断说,退件原因是某个项目应该填“不知(Unknown)”而申请人却将此处空置不填。

民众对移民部不满的另一个原因是,移民部的官网信息组织混乱,很难找到需要的信息。三名申请人都是大学教授、公司老总等受过高等教育的专业人士,但依然觉得网站结构繁杂,查找信息时遭遇重重障碍。

当他们拨打移民部客户中心的电话时,却常常半天也打不通,偶尔打通也无法获得准确的答覆。

移民部的这些问题给民众带来极大的困扰。申请公民证换新的当事人说,身份证件更新受阻严重影响了她的老人金。

关慧贞因此向移民部提出三个建议:减少不必要的退件、增加客服中心人手并优化移民部官网。她说,这些举措现实可行,能显著提高案子处理速度。移民部因这些问题被投诉被批评已不是第一次,真的是时候做出改变了。