人在旅途 —-2017之密城啤酒行

作者:曼牛乱扯,重庆崽儿,现在温尼泊打滚。

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

第一次与洋啤酒的亲密接触是改革开放初,在来了就走不脱的成都锦江宾馆喝的蓝带啤酒。说实在的,当时没有啤酒知识,啤酒又喝得少,故当时对蓝带啤酒没有留下太多的印象。随后就去了啤酒大国西德,从此人生的步伐就始终相伴着啤酒的影子。

德国啤酒品种繁多,令人口不遐接。特别是生扎,清新爽口,回味悠长,更令人不离不弃,成为了一生的知心朋友。以致于在这么多年的小温岁月中,知心朋友喝酒时,还常常选大桶DA B,既因它是小温能买到的唯一的德国生啤,又因它是我在德国居留所在城市生产的。喝多了德国啤酒,自然就慢慢淡忘了本来就印象不深的美国蓝带啤酒。 但人生很奇妙,有的事情,你若同它有缘,它就迟早要来,躲都躲不掉。如若有缘,终将相遇。

多年后的今天,突然想来一次说走就走的啤酒之旅,去美国最著名的啤酒城密尔沃基尝尝美国的生扎。

任何啤酒之旅至少要有两大看点,品啤酒,看实景。上网随意一查, 不知何故,就选到了Pabst Brewery的啤酒之旅。选的时候并不知道这就是蓝带啤酒的发源地。

Pabst Brewery(901 W Juneau Ave, Milwaukee, WI)是一座古老的红砖建筑,由德国人Pabst于1844年创建。Pabst是个德国酿酒师,他将酿酒坊从美丽的莱茵河畔迁到美国了密尔沃基的沃土上,酿造出了在美国广受欢迎的特选酒。因为他们习惯在酒樽和酒桶上系一条蓝色的绸带,幽默的美国人干脆将它昵称为蓝带,蓝带由此得名。蓝带啤酒用的仍然是德国的技术和工艺,故严格意义上讲,蓝带啤酒还是属于德国啤酒。

本来想参加蓝带啤酒厂组织的啤酒之旅,可惜开车到达时已是下午3点了。因是周末,啤酒之旅结束得早,当天的最后一次都结束了。Pabst的酒吧又正在承办婚礼,不对外开放。但服务生告诉我, 20米之外有一个像教堂的建筑里有酒吧,可以尽情喝酒。

喝啤酒有多种方式,但最常见的有两种。一是选定一个品种,从酒局的开始到结尾,从一而终,适合于社交性质的聚会。这种场合多半意在喝而不在品。量的比较远大于味的品鉴,只喝一种酒。因酒种单一,没有各种啤酒混合之后相互间的化学反应,故不太容易很快就高,很适合一般的酒吧聚会。

另外一种方法是喝啤酒串(Beer flight),其意在品而不在喝。每串4种或8种啤酒,按颜色深浅和酒精度排列,由浅入深,从淡到浓,一人一串。啤酒串的杯大约5盎司(150毫升)左右。品尝时,从淡色啤酒开始,依次轮回,这样每杯每口都有不同味道,包在口里回味时都有不同的感觉。既没人劝酒,也不扯空壳子。慢慢酌,细细品,静静尝,这感觉,不摆了。真的是,世间万事到头空,唯有美酒不能负;古来圣贤皆寂寞,独剩饮者留其名。

在蓝带啤酒园,我点了一个8杯的啤酒串。价格不太贵,16美刀。顺便说一句,威州的啤酒真的是便宜,店里卖的罐装啤酒,税后不到一美元一罐。可他妈的很多美国佬还嫌贵,真的是没有比较就没有伤害。

慢慢喝完这8杯生啤,有点晕乎了。好想再来一串,但肚量实在有限,只好恋恋不舍离开了这个啤酒庄,到密执安湖畔去醒酒!醉卧密执安,醒见啤酒城,醉生梦死不离啤! 再见,密尔沃基!再见,啤酒城!