更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

由孙俪、陈晓、何润东、胡杏儿等主演的电视剧《那年花开月正圆》刚刚已超高的收视率上演完结篇。一段时间以来,“大女主戏”成为了影视公司热捧的类型剧。《那年花开月正圆》之前,赵丽颖、林更新、窦骁等主演的《楚乔传》,也是“大女主戏”,虽然口碑一般,但网络热度惊人,网络播放量达到惊人的400亿次。而《那年花开月正圆》之后,周迅的《如懿传》、范冰冰的《赢天下》、陈乔恩的《独孤皇后》、马思纯的《将军在上》、杨幂的《扶摇皇后》等大投资加大制作加名演员的“大女主戏”也将扎堆播出。

什么是“大女主戏”?顾名思义,它往往嫁接到历史人物身上,以女性视角为主线,着重描写女性传奇励志的一生。女主角是整部戏的核心人物,女主角的角色魅力以及戏份绝对超过其他任何角色——包括男主角。“大女主戏”虽然是新近打出的宣传口号,但在这之前,孙俪主演的《甄嬛传》《芈月传》就是典型的“大女主戏”:它以女主角的名字为电视剧命名、描写传奇女性的一生、众多男性角色为了烘托女主角而存在。

很多人笑谈娘娘再次出演大女主戏。然而我并不觉得娘娘再演大女主戏有什么不好。娘娘说:“一个优秀的人注定会有很多人喜欢她,不光是男性,甚至是女性碰到一个非常棒的的女性,也都会欣赏和喜欢她。现在这么多戏以女性角色为主,对于女演员应该享受这个盛世,我为什么不能去演?以女人为主的戏多,这个应该是男人们该担忧的,而不是女人们担忧的。”我非常同意孙俪的观点,不能说娘娘演了《芈月传》,《甄嬛传》,就不能再接别的本子了,好的剧本是每个演员都渴望得到的。

而且这部戏的情节又是如此的润物细无声。没想到导演也是有浪漫情怀的人。有一个情节是沈星移追随周莹去迪化的路上,周莹在客栈放掉了沈星移的马。沈星移急忙冲出门来,以为会生气打闹,没想到却是瞬间懵掉,在风中呆立良久,看着周莹开怀的倩影出神。周莹心中欢畅,一鞭挥得落英缤纷,回眸一笑百媚生。沈星移的心动时刻来了,来得这样突如其来,意料之外。本来一心忿忿然,却瞬间化为绕指柔。人心需要多么善良本真才会有这样跳跃的情感转换啊。平日里,人们大都习惯了这情绪思维的惯性,任凭这一时的烦恼和愉快将我们袭卷而去,可上一秒还在失意发愁,又何曾预见下一刻会掉入你的温柔情网之中呢。

载入史册的传奇女性人物总归是少数,人们习惯对她们顶礼膜拜,但平凡生活中处处有传奇女性,她们却无人问津,就好像无数女白领、职场妈妈、家庭主妇。应该有电视剧告诉她们,更告诉男性观众,这群努力生活、努力工作的平凡女性,其实也是女强人。如果哪一天“大女主戏”能够自信地拍出一个平凡女性的史诗,才证明这个类型剧真正成熟,才证明它是真正的女性主义。