更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

火锅现在已成为一种无季节的饮食文化。冬日里天寒地冻,朔风凛凛,家人或朋友最爱围成一桌,大啖火锅,真是其乐融融!可是火锅怎么吃才叫“讲究”?我因为爱吃火锅所以就想和大家分享吃火锅的体会:

火锅提鲜

开吃前先放这三样小菜,可以提升口感~:小葱,豆芽和金针菇

火锅怎么吃最好?

不同火锅的汤底,也是有讲究的!【鸳鸯锅】清素红荤不上火。

小贴士:

1.清汤烫素菜,不仅可以减少油腻吃起来也不会那么辣。

2.一定要在油碟内放入蒜泥和醋。蒜泥能消毒杀菌,醋可以去火。

3.等到食材煮熟,将荤菜放入油碟内蘸食,而素菜则用一个空碗装起来吃。

4.这种吃法的好处是,一是吃后不上火,二是吃了不会拉肚子。

红汤先素后荤更健康

吃火锅先荤后素的习惯实际上并不利于身体健康。肉类制品经过煮沸加热会释放出嘌呤和饱和脂肪酸,煮得越久释放得越多,后放入的蔬菜会大量吸附汤中的嘌呤和饱和脂肪酸。

人们吃鱼虾最讲究新鲜,往往将带血的鳝鱼、泥鳅等直接放进锅里。因此,就要注意多煮一会儿,若要90%地杀死有害生物,至少要有15分钟以上。

老肉片、三线肉、牛肉丸、肥肠、鸭肉等要大约10分钟。若要确保是全熟,最佳的时间是12分钟,这时的肉质是熟又嫩。

牛百叶、海带、莴笋头、郡花等要大约4-6分钟。内脏类的食材诸如郡花一类,本身的功能是用来解毒和分解有害物质,所以建议至少烫上4-6分钟,全熟方可入口。

萝卜、豆皮、藕片、豆芽、香菜等大约要约1-3分钟。绿色蔬菜,如香菜、白菜、豆芽这些常见菜,煮久了的话反而会损害其水溶性维生素,影响营养。

午餐肉、酥肉、番茄、黄瓜等可以直接食用。

虽然火锅美味,不过也容易上火。最好一周来一次哦!