十月乳癌宣传月

作者:陈艺洁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每年十月是世界乳癌宣传月。无论是发达国家还是发展中国家,乳癌都是妇女目前面临的最为常见的癌症之一。在加拿大,每八名女士当中就有一位被确诊患上乳癌。对乳癌早期发现早期治疗有很大的可能使乳癌得以治愈。虽然大部分乳癌发生在女性,仍有约1%的乳癌发生在男性身上。乳癌具有遗传性,但并非有乳癌基因的家庭成员都会患上乳癌。健康的生活方式(运动、健康的体重、不吸烟、控制饮酒)可以降低乳癌的发生风险。

 

我们应该熟悉自己的身体和及早察觉自己身体的变化,有助于发现早期乳癌。由于以下是乳癌的早期症状:

  • 乳房或腋窝下肿块
  • 乳房形状或大小的改变(起皱或凹陷)
  • 乳房皮肤的变化(皮肤增厚、发红)
  • 乳头改变,尤其是乳头单侧改变(例如有分泌物、乳头发红)

 

乳房造影筛查(Mammogram)是最常见的早期筛检方法。以下是加拿大防癌协会对乳房造影筛查的年龄指引:

 

49岁以下的女性要和家庭医生讨论一下患乳癌的可能性和进行乳房造影筛查的必要性;

50-69岁的女性应每两年进行一次乳房造影筛检;

70岁以上的女性应咨询医生,看看什么样的筛检项目适合自己。

加拿大防癌协会有专门的中文网页,提供大家最权威、最全面的癌症知识:

www.cancer-asian.com