民间秋晚

作者:Sandy

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

民间”、“秋晚”、“草根”、“思乡”、“祖国”……当你看到一台晚会,心里涌出这一个个接地气儿的词儿,这个舞台,就是枫华的中秋晚会,曼省华人的“民间秋晚”。一年又一年,相约十五年,不知不觉,枫华的中秋晚会办了十五届。

 

每年由《枫华之声》杂志举办的“枫华之友中秋晚会”都是曼省华人寄托思乡之愁的最好平台。从2003年开始举办的枫华中秋晚会,今年已是第十五届。《枫华之声》杂志是抒发加拿大华人心声的园地,并六次获得加拿大民族传媒协会大奖,而枫华中秋晚会更是曼省华人找寻乡情,寻觅乡音最好的舞台。无论你是留学生、访客,还是已经定居在这里,都可以在晚会上一解乡愁。枫华秋晚已经实实在在成为了曼省的“民间秋晚”。

 

今年的晚会依然在曼大室内体育中心 Investor’s Group Athletic Centre–可容纳1500人的阶梯剧场。晚会上半场热火朝天的腰鼓;孩子们稚嫩的童韵;优美的小提琴曲;庆丰收手鼓舞;民乐合奏;思乡曲,一步一步推动晚会的高潮。下半场弦乐合奏;民族和动感舞蹈;动人的葫芦丝曲,“我爱你中国”!一层一层烘托晚会的气氛。迎国庆,庆中秋,怎能不思乡。海外的游子,在海外打拼,虽然在异乡开启了新生活,故土、家乡还是会时常萦绕在心头。那里的美食、风景、人文,还是那么亲切,那从小长大的故土,盛放着自己太多美好、温暖的记忆,一首老歌,一曲柔美的葫芦丝乐曲,就能把你的思绪带回到那片熟悉的故土,那份真实、真诚的亲切。

 

晚会由来自枫华舞蹈队、枫华少年班和曼省各华人社团及温尼泊青少年弦乐团的演员们共同出演,演员年龄从5岁到近90岁,体现了枫华秋晚的全民参与,给曼省华人提供了展现自我的平台;演出形式多样:民乐葫芦丝、琵琶、二胡高手云集;实力歌手张小英、王珍长经典演绎中文思乡曲;资深艺术家金以宏、李惠夫妇,又一次联袂献艺,带给观众至臻的享受! 加拿大国会议员Terry Duguid, 曼省新当选的NDP领导人Wab Kinew, 曼省St. Norbert议员保守党Jon Reyes, 温尼泊市议员Janice Lukes也莅临晚会, 给华人朋友致词并见证了枫华奖的颁奖。今年枫华奖的得主分别是夏虹、李速、赵海霞(详见杂志枫华奖获奖者专栏)!枫华的舞台,星光璀璨!

 

本届晚会创下了历年组织和参演人数新高,演员和义工达到两百多人!枫华秋晚的义工团队(杂志印有枫华义工名单,感动于晚会义工们的辛苦付出),枫华义工们从前期的晚会策划、节目安排到晚会开始之前的紧张布置,投入了大量时间和精力,为了社区的凝聚力,为了丰富曼省华人的精神文化生活,积极营造温馨的节日氛围,枫华义工们展现着团结,展现着朝气,展现给观众一份厚重的中秋贺礼!枫华秋晚一直坚持至今并不断发展壮大,已经成了每年中秋,曼省华人不可或缺的文化大餐。

 

晚会的成功举办更要感谢热心支持晚会的商家–汇通金融周晓宇、TD道明信托银行王睿、张学勇移民公司、Birchwood Infiniti车行周浩宇等众多商家(详见杂志致谢商家专栏,衷心感谢晚会商家们的支持),没有商家的支持,晚会就没有这么宽大的场地,这么动听的音效,这么绚丽的舞台。同时也要感谢温尼泊乐群传媒的大力支持,积极协助宣传,还现场摄影摄像,不仅扩大了晚会的观众群体,并制作晚会视频,记录精彩瞬间。

 

枫华秋晚是曼省华人自娱自乐的一种文艺形式,枫华秋晚已经办了十五届了,有了大家的支持,将会年年办,争取越办越好,越来越贴近华人百姓的思乡和表演需求。有了大家的支持,枫华大家庭–《枫华之声》杂志、枫华之家社区活动、枫华义工团队也将更加茁壮的成长!