识法依法

作者:陈芷宁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这一期,我们将谈及更多缅省政府保障消费者的资讯。

买东西时,我们经常看到Warranties 、 Guarantees,消费者以为两者差不多,但实际上它们却有完全不同的涵义。

「保养」(Warranties) 一般是指在购买产品时,已明示或默示的销售条件。它是该产品具有消费者预期的功能,和没有损毁的保证。例如「自购买日始,某产品的做工和物料将享有一年的保养」。而「保证」(Guarantees)则更多是一般的承诺,却未必属于销售条款内。例如某些商户或有「满意保证,否则原银奉还」的政策。但在购买前,消费者宜先询问该店的保证和退还条款。若售货员称该产品已受保证,则宜取得文字条款,因它比口头承诺更容易印证。

「保养」还有「默示保养」(Implied Warranties) 和「明示保养」(Express Warranties) 之分。在商店购物后,该产品一般会拥有「默示保养」(Implied Warranties) 。根据Consumer Protection Act 《消费者保障法》和Sales of Good Act《售卖商品法》及相关法例,消费者可期望该产品符合其制造目的,除特别注明外,亦不会有损毁。 「默示保养」同时亦涵盖所有的零售服务。除非消费者作书面同意,否则该商店应熟练和勤勉地为顾客提供服务。如消费者根据默示保养作出的要求,而遭受商户拒绝的话,消费者可向法庭提出诉讼,或联络「消费者保障办公室」(Consumer Protection Office)。一般而言,消费者保障办公室的职员可协助双方解决纷争。

除了默示保养外,部分商户和生产商还会为消费者提供更多的「明示保养」(Express Warranties) 。根据《消费者保障法》,所有由商户或售货员作出与产品品质、状况、数量或性能相关的口头或文字陈述,均属于明示保养。明示保养又可分为:(1)「全面保养」(Full Warranties)指商户在产品售出后的指定时间内,为顾客免费维修或更换损毁的零件;(2)「有限保养」(Limited Warranties ) 则指消费者一般需支付损毁零件、技工费用,或缴付某个百分比的修理费。

根据《消费者保障法》,商户是有责任为售出的产品提供保养书上的服务,因此消费者可把产品带回该商户要求维修。不过,消费者也需注意以下事项:(1)即使某些产品获全面保养,可能也非整件产品,而只是部分零件可作免费维修。 (2)部分生产商可能会为所有零售的产品提供保养,但亦有某些生产商只为指定商户出售的产品提供保养。 (3)某些商户或只为原购买者(original purchaser)提供保养。因此若将作为礼物送出某产品的话,则应先询问商户有关的礼物条款。 (4)产品的保养生效期可自购买日、送货日或安装日开始,消费者宜先了解清楚不同商户的生效条款。 (5)在购买陈列品之前,宜先了解陈列品会否受到保养。 (6) 部分商户设有「附加保养」( Extended Warranties),以提供额外的保障。但消费者在购买前,应清楚了解附加保养的生效日期及其涵盖范围。

如果产品在保养期间故障,消费者应尽快联络商户,使商户能记下损坏日期,以免维修在保养过期后完成而惹来争拗。商户亦须向消费者提供已维修组件和服务的书面记录。

消费者若有意在缅省以外地区购买较昂贵的产品(如电子产品)前,应清楚了解保养条款。因为在省外购买的产品,不必然在缅省获得保养服务。在某些情况下,消费者或需先垫支维修费,然后再与生产商联络以尝试取回相关费用。另外,若外国商户承诺售出的产品可在缅省获保养,消费者应确保此承诺已于保养书内列明,并取得该外国商户于缅省的合作服务商的详细资料。

根据缅省的法例,消费者不必注册或寄回保修卡,​​方获得保养。但若该产品已附有保养卡在内,消费者可填妥并寄回予生产商。日后,若消费者需要任何维修服务,生产商将有相关的购买记录。不论如何,消费者应妥善保存所有购买和送货单据以记录购买日期。

若生产商不幸结业,也不会影响产品的保养。因为根据缅省的法例,保养是被视为消费者与商户间的事务。所以即使生产商结业,消费者仍然享有保养服务。但若商户结业,消费者则需与生产商联络以取得保养服务。

 

读者可到缅省Consumer Protection Office「消费者保障办公室」网页了解更多有关保养和保证的资讯,请浏览http://www.gov.mb.ca/cca/cpo/warranties.html。

(免责声明::此文所载之内容仅为提供资料之用,并不构成任何法律意见。如有需要,请征询独立、合资格之法律或其他专业顾问的意见,以确保所作之决定,皆能符合阁下之最佳利益。)