温尼伯, 一个永远魂牵梦绕的念想

作者:时建吉,来自吉林省长春市。2005—2014年,因儿子就读曼大和工作,其夫人董雅光长住Winnipeg。一家人都是《枫华之声》热爱者、义工。现居安大略省。

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2005年,儿子到加拿大留学,收到了两所大学的录取。最后选校时,我们全家在铺开的北美地图上,选中了位于北美大陆中心位置的曼尼托巴大学。

儿子在温尼伯这个城市用四年半时间读完了工程学士学位,随后又读了两年研究生。毕业后又在这个城市工作了一年多。一晃就是七八年的时间。这个期间,我在国内做留学中介,由于儿子的关系,我熟悉这个大学,也熟悉这个城市,我就愿意向我的学生们推荐这所大学和城市。隔山买牛的家长们,出于对我的判断的信任也都愿意让孩子去这所学校。就这样我们每年都有一大批去温尼伯读书的学生。

夫人2009年退休后,想念儿子,也就每年大半年泡在温尼伯。刚去的时候,有过一段时间的寂寞。认识了王虹老师后,通过她的介绍,竟联络上原来在国内同一个医学院的好几位同事!八十高龄的储老师是她年轻时景仰的名医;举家移民在曼大工作的郁氏夫妇;还有辗转几个国家最后落在曼大做研究的邵老师。国内很少联络,在远离家乡万里之遥的温尼伯却频繁地相聚。夫人去教会,做义工,参加各种活动,融入到这好山好水好人中,乐不思蜀。有一年为了留在温尼伯欢度《枫华之声》的中秋晚会,她竟把签证延签,机票改期,足见温尼伯的魅力和朋友们的热情!从来不动笔写作的她,这段时间竟连续在《枫华之声》发表了三篇文章!

2013年夏天,我请假和夫人再次去温尼伯时,她俨然是个温尼伯通了。以主人的身份,如数家珍地向我介绍温尼伯。她带我去骑车郊游,郊路蜿蜒,蓝天如洗;我们轮番去朋友家做客,房前屋后,笑语欢声;在Irma牧师家享受丰盛的下午茶;参加曼大退休教授Fled为中国学者举办的免费英语班;甚至还荣幸地参加了曼大校长在其府邸为国际学生举办的招待会。我们也时常请我的学生和儿子的朋友们来家吃饭,他乡故人也有另外一种滋味在心头。

2014年8月,儿子因工作到了安大略省,我们就再也没有回去过温尼伯。无论在多伦多,在伦敦等其它地方,不知怎么,我们就再也找不回温尼伯那种充实和激情。夫人多少次想延续温尼伯开始的写作,提笔却不知从哪儿开始写,不知道要写什么,但是温尼伯的一草一木,那些可亲可爱的人们却时时活跃在我们的谈话中。我们把温尼伯介绍给新的学生和家长,我们手机中把温尼伯排在天气预报城市的最前边,我们活跃在温尼伯几个微信群中,夫人精心保存着《枫华之声》期期杂志,她说总有一天一定要回温尼伯一趟。温尼伯,这个有磁力城市,就这样成了我们一个遥远、永远魂牵梦绕的念想!