识法依法

作者:陈芷宁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上两期提到新兴建的房屋将受到《新屋保证期法》的保障。本期我们将详细说明此法例的内容及涵盖范围。

 

从2018年1月1日起,《新屋保证期法》正式生效。作为曼省政府提高对消费者作出保护的五年计划,立法机关将确保所有新建成的房屋将被强制纳入与建筑缺损相关的「新屋保证期」保障。此法例将涵盖大部分的新建房屋,包括公寓,提供长达七年和$100,000的保障。

 

新法例将保障:

单栋房屋、联排房屋(townhomes)、复式房屋 (duplexes)、三连房屋(triplexes)、公寓(公共区域也在保障范围内)、制造房屋(如板块组合屋 [modular]和徙置房屋 [ready-to-move homes])、村舍 (cottages)和度假屋(recreational homes)等。而不会被涵盖的包括:酒店、汽车旅馆、小屋、户外营地、居住营舍(包括工作营舍)、宿舍、个人护理院舍、护理中心、移动居所(如房车和拖车)、租赁建筑物、基于人道理由而建筑的栖所和由Hutterite殖民地于殖民土地上建造的新房屋等楼房。

 

新法例涵盖的范围包括:(A) 一年保障:所有物料、施工和设计的缺损;(B) 两年保障:任何违反「曼省建筑指引」的缺损,如与电力、水管、暖气、通风系统、空气调节、外墙覆盖物、填隙、门窗和和建筑物外墙的缺损,而因应上述原因而导致的水浸或渗透也在保障之列。 (C) 七年保障: 主要建筑组件的缺损。而新屋保证期将由第三方的「新屋保证供应商」提供。

 

另外,建筑商有责任向准买家安排《新屋保证期法》,由于每一间保证供应亦即保险公司保障条款不一,准买家可与建筑商或专业的新屋保证供应商联络,以了解详情。当购买新屋或聘用建筑商建造新屋时,准买家应向建筑商查询与他们合作的新屋保证供应商。准买家不需主动安排或接洽新屋保证供应商,因建筑商是有责任安排其兴建的房屋已受新屋保证供应所保障,并得到相关法例的保障。若准买家发现新屋出现问题,作为新业主,应直接与建筑商洽讨。因建筑商熟悉楼房结构,同时也需要知道任何建筑上的错漏和维修。若建筑商无法或不能解决有关问题,准买家或需考虑提出正式的诉讼。

 

至于所有于曼省兴建新屋的建筑商均需注册,并为其新建的房屋安排新屋保证。建筑商在获得建筑许可证前,有关当局会要求各建筑商提交已注册的证明,和新屋保证供应商承诺给予该新楼房保障的证明,方会获得相关的建筑许可证。所有与建筑商和刚建成的新屋有关的资料,将在「新屋注册名单」(New Home Warranty Registry)网页上载。注册名单将容许公众查阅任何已于系统内注册的新屋,及其建筑商和新屋保证范围等资料。新建的公寓将享有和其他屋种相同的新屋保障,而公寓的公共范围亦在保障之内。

 

或者读者亦会有疑问,准买家是否可自行兴建居所?答案是可以的。在新法例下,准买家将可自己兴建新屋,而不需安排新屋保证。不过,若准买家想出售这所新屋予其他人士时,则须安排新屋保证了。

 

若读者希望了解更多相关的资讯可于以下两个网页查看:《新屋保证期法》The New Home Warranty Act http://web2.gov.mb.ca/laws/statutes/2013/c02313e.php,和《新屋保证期法法例》New Home Warranty Regulation http://web2.gov.mb.ca/laws/regs/current/_pdf-regs.php?reg=10/2016。而曼省政府亦会致力确保准买家和建筑商均知悉各自在新屋保证期下的权利和义务。新法例已有部分篇幅提及各公司或个人于无法履行某些条件的不同处境,包括执行命令、行政处分或转介检控等。

 

最后若对新法例有疑问,公众可联络消费者保障办公室Consumer Protection Office,地址302-258 Portage Avenue, Winnipeg, Manitoba R3C 0B6,电话204-945-3800,曼省境内免费热线电话1-800-782-0067 和电邮 consumers@gov.mb.ca

(免责声明:此文所载之内容仅为提供资料之用,并不构成任何法律意见。如有需要,请征询独立、合资格之法律或其他专业顾问的意见,以确保所作之决定,皆能符合阁下之最佳利益。)