夏季空调怎样调更省电!

作者:海外同城

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

高温狂飙!不开冷气根本睡不着,但随着夏季电费调涨,收到账单后难免又是一阵心痛。到底该怎么做既能减轻负担,又能清凉一夏?

1.短暂外出关掉冷气较省电?

若要短暂外出,为了省电,许多人会关掉冷气,等回家后再重新启动,这其实是错误的观念。冷气开始运作时,需要500W~1000W的耗功率,等室温与冷气设定温度一致时,又需耗费100W左右。若只是短暂外出10分钟,最好保持冷气运作,比较省电。若想更省电,建议外出时可将温度上调1度。

 

2.温度调越低越凉?

风量调强+电风扇,室温才会更凉爽。气温并非人体感知冷热的唯一条件,湿度、气流、辐射都会改变体感温度,若只降低室温,并不能完全感到舒爽。人体吹风时,体感温度约下降2度左右,比起调降温度,不如将风量调强,更能有效降低体感温度。此外,因冷空气下降原理,可搭配电风扇,提升冷气循环。

 

3.微风模式更省电?

自动模式才是最佳首选!从冷气启动后到室内凉爽时,此过程是最为耗电的,待室温与设定温度相同后,耗电量才会慢慢降低。若调成微风模式,在距离室内凉爽前,需耗费大量时间、电力,而自动模式则会依房间状况,选择最适当的风量及风向,等房间凉爽后,会一边控制耗电量,保持设定温度。

 

4.冷气模式才能保持室内干燥?

当室内湿度越高时,体感温度也会更高,虽然冷气模式也具有除湿功能,但除湿效果还是比干燥模式来得差,且冷气模式也会同时让温度下降,耗费多余电力,反之干燥模式则尽量维持温度一致,同时发挥优良的除湿功能。

 

此外,室内外的温差最好在5~6度之间,例如室外气温32度,则冷气温度则要调整为26~28度。人体能够适应与外界相差5~6度的温差,若差距过大,则会造成身体偌大负担,须多加注意。