义工有感

作者:刘子椅

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

对人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。——苏霍姆林斯基

 

转眼间在加拿大已经生活六年了。回想这六年的时光,我遇到了很多事情,但最让我快乐的还是四年的义工服务。在这段时间里,我参加过很多大大小小的活动。但每一次义工活动都会让我有不同的收获和感受。它们不仅仅让我懂得道义,信念,良知,同情心和责任,更让我得到一份寻找生命价值的工作。

印象最深的还是在养老院做义工时,那里的老人大都是原住民,行动上多多少少也有这样那样的不方便,我们的工作只是和他们聊聊天,或者帮助他们做一些活动,看起来很简单,实则不简单,倾听唠叨絮语的确不那么轻松。记得有一次一位80多岁的老奶奶跟我聊天时一直握着我的手,不停地说她的家人、她的孩子、她的往事、说我听不懂的一些话……她似乎很相信我,嘴巴里还喃喃自语:“我要找妈妈,我要找妈妈”。当时我心里很沉重,不明白如何安慰她,只是听她唠叨。后来她说着说着看着我笑了,笑的那样慈祥。院长过来跟我说,你能耐心听她说话,她很高兴,她把你当做亲人了。我看着老人眼圈红了……

这件事情过了很久,在我心中都挥之不去。原来义工不仅仅是帮助他人,同时也在感悟人生。渐渐的我也懂得了倾听是一种姿态,是与人为善;是一首歌,一首爱心之歌。老人话多,那是爱的流露,情感的释放,如果拒绝会伤他们的心。

把养老院建成幸福的乐园,是每一个义工都期望的,献爱心则是每个志愿者的初衷。而学会倾听是把期望变成现实所应该具备的素质之一。在养老院期间我从老人们的眼神里看到了他们渴望亲人的关怀与爱。同时,一种责任感也从我心底油然而生:我要努力用爱和文明为他们带来希望和温暖。

有人说,爱心如阳光似春风,有人说,爱心是压力是动力。有人渴望拥有爱心,有人坦然享用爱心。几年的义工服务让我深深感到所有志愿者们奉献爱心就想点燃一根蜡烛,燃烧自己,照亮别人。人们因爱而感恩,因爱而感动。

在社会这个大家庭里,让爱心永无止境的传承。爱心与社会息息相关。人们无私奉献,为他人,为社会……我希望有更多的人加入义工的队伍,去理解爱,感受爱,付出爱,享受爱。