更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

布莱斯离羚羊谷并不太远,3个来小时的车程。还没到公园,公路两旁已经非常漂亮。路标显示这儿是“红谷”。这个地名一点也没有夸张哟,两旁都是形状怪异的红色岩石。因篇幅受限,不可能在公园前展示太多照片。进公园再看吧。公园有一条很长又很蜿蜒的公路。几乎所有的景点都在公路的一边(去时都在左边)。每个景点都有停车场。走到景点你一定会为豁然开朗的景色所惊呆。

说这儿是峡谷实际是一种误称。这儿不像大峡谷,大峡谷是科罗拉多河冲刷形成。也不像羚羊谷,那是洪水打磨的结果。布莱斯像数个巨大的露天剧场,色彩斑澜的露天剧场。这种露天剧场彼此连接延绵30公里。最大的一个长十多公里,宽5公里,深240米。

这儿在远古时代是湖底的沉积物,受压形成沉积岩。沉积岩因含丰富的铁、锰等成分色彩丰富又鲜艳。不同层次不同颜色:红、橘红、粉红、黄、白 … 温暖而和谐。

在 “ 露天剧场 ” 里耸立着无数柱状岩石,好像是成千上万站立着的士兵。当地土著人说这些就是他们古时候兵士的化身。这使我联想起兵马俑。

最色彩缤纷的国家公园-布莱斯峡谷(Bryce Canyon National Park)

要解释 Hoodoo 的形成,还要从色彩缤纷的沉积岩说起。亿万年前地壳运动将这片内陆呈阶梯状抬起。布莱斯峡谷比周围高出许多。布莱斯峡谷缘海拔 2700 米,大峡谷缘才 2100 米。随着陆地的升起,原来湖底的沉积岩被推到地表,覆盖着整个高原。沉积岩按年代分层。因成分不同,坚硬度也不同。这些地区夏季常降暴雨,冲走表面较软的沉积岩,暴露较为坚硬的沉积岩。

这儿是大陆性气候,白天热,晚上冷。结冰的夜晚一年有200多天。反复结冰融化,热胀冷缩,使表面坚硬岩石出现裂纹。水侵袭下面质地软弱的沉积岩,裂纹扩大。只有那些顶上有坚硬岩石保护的沉积岩才免于侵蚀,周围的沉积岩都垮塌,冲走。就这样质地较硬的岩石保护了下面较软的岩石,形成柱状-Hoodoo。

Hoodoo 的顶往往都带有帽子或打着伞。否则这根 Hoodoo 不久会被风化倒塌。 由于沉积岩成分不同,抗侵袭的能力也不同,形成多种多样的形状。 有些像古堡,有些似断壁,断桥,塑像 … 你看下面这些像什么?

看到在“拱桥”下小路上行走的两个游客了吗?

布莱斯峡谷国家公园的确是个让人流连忘返的地方。