更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

峡谷和羚羊谷都位于亚利桑那州的北部,距离大峡谷不远,开车2小时小时的路程。这是我们拜访这个梦幻之地。羚羊谷并不是山清水秀的地方,相反,要去的地方是一片沙漠荒原。狂风卷走细沙,暴露出大片大片,并不高大的砂石岩。砂石岩是一种沉积岩,主要由沙砾和粘土在高压下粘合而成。砂石岩含丰富的钙、镁、石英、和铁(氧化铁)。因其成分不同砂石岩可以呈现黄、橘红、红、紫等不同颜色。这是上羚羊谷的正面(请点开照片,横着看,这是几张照片融合在一起的宽幅照片)。宽阔而并不高大上砂石岩的中部有一纵行裂隙。这就是羚羊谷的入口。不要撇嘴,羚羊谷正是在砂石岩中的狭缝型峡谷。

一走近入口你会突然觉得自己进入了一个梦幻的世界。这裂隙状的峡谷是洪水、激流花费几百万年冲刷打磨质地比较松散的砂石岩的结果。

阳光从入口,出口,从狭窄的谷顶照进这错综复杂的峡谷。砂石中的沙粒晶体向四面八方反射光芒。经反复反射和一系列光学作用,在我们眼前呈现出幻觉一般的景象,我们感到进入了梦幻的世界。

我到这儿来,感受这种幻觉般的感觉。 所示照片最好点开后看。大部照片是竖着看的, 也有少数需要横着看效果才好。

慢慢我们走进更深部分的峡谷,

我们越走光线越暗。由于不准带三脚架。在昏暗的峡谷里,熙熙攘攘的人群中,我只有提高ISO,提高,再提高。感谢新一代相机,高ISO对像质影响并不太大。

越往深走,峡谷变得越窄。谷顶变得更加参差不齐,犬牙交错,错综复杂。光影也是变幻无穷。我感到太美了!无法形容的满足!

最后来到羚羊谷的出口。让我们感到欣慰的是, 这儿没有路回到停车场,只有重新进峡谷,逆行人而行。 这给了我们再次穿越羚羊谷的机会,我们绝不抱怨。

终于走到羚羊谷的尽头。我忽然闪过一个念头。 羚羊谷乃是上天恩赐给当地土著人的聚宝盆。 当地土著人常年生活在这片干旱的沙漠荒原,一年大多时候是高温、 干旱、大风。雨不下则已,一下就是倾盆大雨。 这样的气候农业是无法发达的。 暴雨洪水却雕刻出了如此动人的羚羊谷,成了世界级的游览胜地, 每天(我说每天)都有数不清的游人从世界各个角落到这里观看这“ 水与光”的杰作。这不就是上天的怜悯,让这儿的土著人因此受益。