更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年2019,3、4月份我在美国Arizona的一个退休村住了一个月。这个退休村很大,四周有围墙围着。村里建有好几个人工湖,运动场,室内外加热游泳池。

有人看见我喜欢照小鸟,便告诉我,活动中心楼上的凉台柱上有一只猫头鹰妈妈正在孵蛋。他并且告诉我,这只猫头鹰妈妈每年春天会在那里孵蛋。

我特别喜欢猫头鹰的形态,但很难照到野生的猫头鹰,这次居然这么容易?我不敢相信我的运气。我开车来到活动中心。凉台建在这栋楼的背面,二楼,有玻璃门进出。

哦!从楼的后面我可以隐隐约约,在凉台左边柱子的平台阴影处看到有只动物,要不是人家事先告诉我,我一定会以为是只猫。

我赶紧进了楼,爬上二楼,推开玻璃门,哇!猫头鹰妈妈真的一动不动卧在柱子上的平台!

为了怕人们过于接近,干扰猫头鹰孵蛋,周围用架子围出几米的距离。幸亏我带了100-400mm的长镜头,这点距离不算太远。我可以照到它的表情,它好像很愿意被拍照。作出种种表情,让我拍。

我天天都走到活动中心去看望这位辛苦的猫头鹰妈妈,没见它离开过窝。它吃什么呀?总得喝水吧?就这样,我坚持每天去,可是看不到猫头鹰baby。眼看离我离开的日子一天天接近,总不能不让我看看baby吧?

一天我突然发现线索。柱子下面的地面有散落的蛋壳。

在这张照片的右下侧角落里,可以看到一个蛋,猫头鹰妈妈离得远远的。终于在我们将要离开的前一个星期,猫头鹰妈妈再也藏不住好奇的baby,被我咔嚓拍到!

从此我去的更勤了。要知道从我们住的地方到活动中心要走半个小时,来回就是一个小时。这种动力,促进了我锻炼的兴趣。每天我都在凉台上呆一会儿,我记录了妈妈喂baby,baby一天天长大……

看到这儿,读者一定会问:猫头鹰的爸爸这些天在哪儿呢?它一天都干些什么呀?

退休村的居民中有很细心的人,他们告诉我猫头鹰的爸爸就呆在一百多米远游泳池旁的棕榈树上。

好了故事就要结束了。后来我们离开的时间到了,我恋恋不舍地和它们-爸爸、妈妈、和孩子告别。

两个星期后,我们再次来到退休村。到达第二天早上我就去看猫头鹰。凉台只见到baby。在棕榈树上找到猫头鹰夫妇。第三天的情况也是一样。看来夫妻久别,有许多话要说。第四天我们离开退休村。猫头鹰baby已经很强壮,它一定会长成像爸爸妈妈一样的美丽的猫头鹰。