更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

亡灵节”,墨西哥土著印第安文化和西方天主教文化相互交融的产物,是联合国教科文组织公认的人类口头和非物质遗产“代表作”。每年十一月的头两天是墨西哥人的清明。
正赶上这两天我们来到墨西哥城。当 来到坐落在墨西哥著名宪法广场的总统府,发现门前垒起了炉灶,从烟筒中冒出了炊烟,

走到近前发现烙出的面包都是骷髅样的,这到底是怎么回事啊。

再看周围摆着各种祭台周围铺满了鲜花,一打听,原来这是在过墨西哥人传统的“亡灵节”相当于中国的清明节。

这个本应在东方文化当中充满伤感的“清明节”在墨西哥被彻底颠覆了。欢快是这个节日的主基调。他们认为那是个喜庆的日子,欢迎死去的人回来团聚。在宪法广场正中央,一个个以骷髅和死亡为主题的展台摆开了阵势,这里有死气沉沉的巨型骷髅,也可以感受到各种不同的祭奠仪式。

有意思的是,墨西哥的墓冢不像国内墓地那样素净,而是被装扮得五彩缤纷。墨西哥人扫墓时喜欢献上鲜艳的玫瑰或向日葵,而菊花、康乃馨之类的反而少见。

在祭台中央供奉着先祖的照片和实物。

仔细看这都是背着枪留着小胡子的骑士,没准是两个卫国的勇士

这个恐怖的墓地祭台,表现好像是个欢歌笑语的场所
这个祭台摆的都是些粗磁大腕和各种的农作物,看样子这家的先祖肯定是个农夫,大腕的喝酒大块的吃肉,肯定能和李逵说的来。
死亡在很多国家都是避之不及的话题,但是墨西哥人却对死亡有着不同的认识。亡灵节就是帮助人们直接接触死亡,甚至调侃死亡的最好途径。
各行各业的人们也来凑热闹,消防员把消防车开来搭祭台
各行各业的人们也来凑热闹,消防员把消防车开来搭祭台
铁路的祭台,怀念各种原因死去的员工们。
警察在墨西哥是个高危险的行当,这里当然少不了又他们的祭台。
墨西哥人对死亡的乐观态度还体现在骷髅上。
在亡灵节期间的报纸上就看到以墨西哥领导人为原型的骷髅画像,当事人对这种玩笑是不会放在心上的。
据说,传统的墨西哥人会在亡灵节这两天为死者守夜。以前,人们一般在晚上11点赶到墓地祈祷,因为他们相信亡灵会在凌晨3点准时出现,这样就可以指引亡灵回家。祈祷活动要持续到凌晨5点才结束。
在印第安人的观念中,死亡不是人生存的终结,而是去另一种生命的必经之路。墨西哥人相信,人死后不会按照他生前的行为去天堂或是地狱,他的去处是根据死的 方式而决定的。自然死亡的人会去“米克特兰”,一个黑暗无光的地方,所以墨西哥人常常会给死者陪葬忠心的狗、松明火把等“帮助他走出黑暗世界”的工具。