更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一早就乘火车从秘鲁著名的古城库斯科出发,去世界新7大奇迹之一的印加古迹马丘比丘去参观游览,中午时分到达了古迹脚下一座叫“热泉”的小镇(Aguas Calientes)
为了看马丘比丘早上的风光,决定在温泉镇住一晚上,第二天一早赶到马丘比丘看晨光美景.小镇环境优美,这里的居民大多数都是靠旅游业为生。
住进旅馆后,旅店老板告诉要想把马丘比丘看的更全面,可以到火车站对面山上的一条小山路爬到顶峰看正面的马丘比丘遗迹全景,听到有这好事,哪能不去啊,可是上了山不远才发现,要想上这里的山看风景,要有很大的胆量才行。原来这里的上高不说,还非常的陡峭,要想上山,必须爬几百米高的木梯才能上去。好在胆子还不算小,在没有保险绳的情况下,爬了上去,至于怎样下来就没想。
上来后,被眼前的美景惊呆了。这座坐落在海拔约2350米的安第斯山脉上,被称为印加帝国的失落之城是如此的壮丽,真是无法想象,整座城全都有别处运来的石头,在这样的险峻山顶上市如何建成的。在这里连欣赏美景带休息,用了差不多一个下午的时间,最后也不记得怎样爬下那些梯子返回住所的。
第二天,天还没亮,就坐上汽车在弯弯曲曲的高山公路上,慢慢的爬到了马丘比丘遗迹外的停车场,进门收了早已在旅馆买好的票(提醒验票时要带护照,要与票上信息一致。进入后,里面没厕所), 天还不太亮,眼前的山峰全被大雾所笼罩,找一处能看到马丘比丘全景的地方,等待大雾散去,心里琢磨着,大雾散尽后遗迹的模样。
天接近大亮了,马丘比丘的全景慢慢的拨开大雾的面纱,渐渐显露出来,站在侧边的山上,被眼前美景陶醉。
大雾终于散尽了,好一座遗迹古城,怪不得那么多人要投票把这里选为新世界奇迹啊。
马丘比丘是南美洲最重要的考古发掘中心,在1983年,马丘比丘被联合国教科文组织定为世界遗产,是世界上为数不多的文化与自然双重遗产之一。它绝佳的地理位置,石头建起的高大围墙使马丘比丘成为了理想的军事要塞。
  
要想进入古要塞,只有穿过城墙围绕的围绕的唯一入口”太阳门”才能进入。
  
马丘比丘是印加统治者帕查库蒂(Pachacuti)于1440年左右建立的,1532年被西班牙人入侵秘鲁后被破坏废弃。印加人从周围寻找分散的石块来建造起这座城市。马丘比丘城外围是层层梯田形成的农业区,城区则由200座建筑和109个连接山坡和城市的石梯组成。
马丘比丘城内规划井然,城区有三个组成部分:神圣区、通俗区和祭司和贵族区。
  
这里相当于上图的右侧的神圣区,下方建筑群,是王子们住的有着梯型的房间。
  
神圣区还包括献给最伟大的太阳神因蒂(拴日石),这块栓日石以一共有三个非常奇特的地方,第一个,是栓日石旁边有一个角,这唯一凸出的角,它对着正北方,第二个奇特的地方是栓日石上面的那一块竖着的石头,石头的切面有四个看上去有点不规则的角,这四个角对 的正好是东南西北。对着正北角的正好是一个叫瓦纳比丘的山峰,反方向正南方也对着一座山峰,同样的,在正西方也对着一座山峰,而东面, 因为太阳要照进来,不能有山峰阻挡,建成,就是为了迎接东方的太阳,这就是第三个奇特的地方。     
印加人崇拜太阳,修建太阳庙,对他们来说是非常重要的,图中央的半圆形建筑就是太阳神庙,由于独特的地理位置和构造,它能完美地捕捉太阳的运动。每年6月21日南半球的冬至时,太阳会通过一个小的梯形状窗口直射到神殿中央一块大的花岗岩的中央。
三窗庙位于主神庙旁,因有三扇巨石叠成的大窗而得名。庙中右侧立这的这根石柱,据说是用来支撑屋顶的,柱边还有一块代表天地宇宙的阶梯石刻,是印加神庙的重要标志之一。以上位于神圣区内的建筑,被认为是马丘比丘遗迹里有重大考古学价值的主要宝藏。
这里贵族居住的贵族区,左上角的有灌木处是太阴庙遗址。
通俗区里的工匠居住的地方
这最前排的那间屋子是这里的关罪犯的监狱
  
这座建筑是这里的主神庙,主神庙的门楣岩石重达3吨。这个庙只有三面墙。
  
神鹰庙是印加石匠精湛工艺的一个例子。自然岩石在数百万年前开始形成,这路两侧的岩石很像飞行中鹰的翅膀,鹰翅岩前边的平地上是鹰岩石头鹰翅下有个小洞,据说曾经放过一个木乃伊在里面供奉印加人利用岩石天然的形状加以雕刻,巧妙地展现了一个在飞行中的秃鹰。
马丘比丘尽头,穿蓝衣青年面对的,就是这里是圣石,这样的圣石在几乎所有的印加村庄都能看到。在一个新的村庄开始修建前,村民必须先找到一块并固定好镇村之石。
中间有草皮的广场是神圣广场,那里经常有几只悠闲吃草的驼羊。
  
这里的生活用水,有这口圣井就全都解决了,
  
圣井流出的水,可以通过这一条条石头砌成的水槽流到古城的各处。
  
在这里的最高处,是测天台。
   
城里的个区域的链接是通过这些印加古路链接,可以四通八达
  
这里的建筑还有一个非常令人不可思议的特点就是,马丘比丘的全部建筑都是印加传统风格的:磨光的规则形状的墙,以及美妙的接缝技巧,墙上石块和石块之间的缝隙连匕首都无法放进去,让人简直无法理解印加人是究竟如何把他们拼接在一起的。

在这样的梯田上干活,每天都会心惊胆战的
踩石场还残留这不少没用完的石头,是怎样从山下班上来的,真不可想象
  
来马丘比丘这里还有一处景点就是攀登右侧的山峰瓦纳比丘,瓦纳比丘就是马丘比丘标准明信片照里后面那个高耸的山峰。虽然在照片里看起来陡峭得有些吓人,但是爬起来就能发现并不是太困难。
但要想爬山,要先到山口旁的小草屋,从新买十块钱的门票才能开始攀登。一路上都可以沿着上崖开出的有石阶的小路向上攀登
  
远处看这条登山小路,还真是有些挺斜的,一般沿这条路上到山顶大约需要一小时左右
踩着这样的阶梯上到上边,那可是要点勇气啊,
  
低头向下看,那可是600多米的山涧,看的都眼晕
  
要想坐到山顶上,得先钻过勉强通过一个人的洞,爬上大石头才行
  
坐在峰顶巨型花岗岩上乌鲁班巴河谷,从高处看到的马丘比丘,觉得就像在飞机上看的,找刺激啊,是一个能让人一生难忘的体验。
  
看看坐车上山的路,有多惊险,这可是前后左右上方,把马丘比丘看了个全。站在这里看到来景点崎岖的公路,也能体会到建筑这座石头城的艰辛程度。
看着这层层的梯田,
  
看着这些只是把石头严密的堆放到一起,而经过几百年的建筑
  
看着这些悠闲吃草的驼羊
  
还有这座没闹请用途的石雕,就要离开了,也许不会再来了,给自己再留点回去回想的空间