更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:李速

朋友的老公是车行的师傅,我们家的车子一旦出现问题就向他请教,本期我为大家转述他给提供的如何避免常见损耗车子的五个习惯。

1.不勤力加油

经常等到加油灯亮了才加油很容易道致油泵过热,由于油泵就在油缸里,只要油缸有一定量的油就可以冷却油泵。

2.忽然加速

有人习惯在绿灯后踩油门,这样不单止耗油,更是对马达损耗大。天气冷的时候,引擎还未全面启动的时候忽然加速,损耗将更严重。另外,忽然加速对车胎压力也很大。

  1. 别等暖了车子才开走

长期启动引擎不开车,不单止耗油,更容易让车内产生空气污染。1分钟引擎开著静止不动的耗油量比熄火重新启动的耗油量大,所以如果要静止超过1分钟,还是熄火吧。

冬天车辆静止无法加热引擎,只有在车子跑动的时候引擎才会变热,然后带动暖气运作。

4.不给涡轮增压器(turbocharger)热身时间

很多车子现在加了增压器,但车主不应该一下子就全速启动涡轮增压器,慢慢加热后才能顺利运作,由于这个增压器需要排气散热,也就是它们需要时间冷却。

5.跟车太贴然后急刹车

很多人不想别人“插队”,因此会跟著前面的车子太近,然后忽然刹车。车子每次刹车都会产生热气,磨损制动盘,制动盘磨损后容易震动,因此更快的磨损刹车零件=刹车零件更勤更换。解决方法很简单,慢慢加速慢慢刹车。