更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者简介:孙庆,男,66岁。退休前任北京市逸仙教育集团董事长,逸仙中学校长。现旅居加拿大布兰登市(陪伴在该市工作的儿子)。

交通

加拿大的交通可以用井然有序来形容。作为车轮上的国家,每家有几辆车是常态。马路上车流不息,所有车辆都自觉按章行驶,交通事故并不常见。这里的交通警示牌种类很多,但只要掌握基本原则——不给别人造成“危险的担忧”就OK了。所以遇见路边有等待过马路的行人,包括公交、警车在内的所有的车辆都会远远停下来,让路人先走。很多路口都有停车观望的标识,无论白天、深夜,有人、没人,也不论前面排了几辆车,所有车辆到此都会自觉停下再开走。所以,在加拿大住久了的华人一旦回国,必须提着十二万分的小心。每当上下学时间,满街都是黄色的校车,也不知是从哪里冒出来的。学校门口,身穿黄马甲的小学生手摇小旗,当街一站,各色车辆便静静地停在路上,毫无怨言。这是一个爱护妇幼和残疾人的国度,弱势群体当然的获得全体民众的关爱。布兰登是个小城市,拥堵情况还不算严重。大城市的拥堵可不亚于国内。阳光下,路上、路边,整座城市目力所及之处,明晃晃的全是车辆。奇怪的是路边基本见不到警察。可一旦发生交通事故,极短时间内便会有警车、消防车、救护车组成的编队飞驰而至,管你需不需要,救火、救护这是人家规定的套餐。且这些车辆都使用同一种警笛,不像国内仅凭动静便知道来的是什么车。加拿大的车辆服务也有特色,花一点钱便可拥有全北美连锁的救援服务。不论你在美、加的城镇、街巷还是深山老林,按下服务器,便会有就近的救援车辆赶来救援,送油、搭电、送配件、换轮胎、抢修机器,提供全方位的免费服务。

 

由于冬季天寒地冻的关系,加拿大的道路寿命都不长,冬季气温往往会跌到零下几十度,道路上一有冰雪,路政部门便会倾巢出动,各种轻重装备齐上阵,保证路面不结冰。小区里也会开来小型铲车三下五除二将积雪堆到路边去。这样对路面的损伤自然是很严重的,所以几乎每年或隔一年便要来一次大修。修路也很有看头,仿佛是筑路机器的展览会,一溜的黄色机械,最前面是翻斗车,第二辆是掘地车,它一面夯凿路面,一面用输送带把崛起的柏油碎渣装载进前面的翻斗车中,第三辆是水泥凿地车,负责把路口处的水泥路面凿掉,第四辆是清扫车,第五辆是铺沥青的车,第六两是压路车,再后面是标识施画车,浩浩荡荡,磨磨蹭蹭的前行。车队后面便是一条光崭崭的新路了。稍宽的大路,半幅修筑,半幅通行,稍窄的公路则有引领车带着一向的车队通过,再把另一向的车队接回来。

 

驾车行驶在路上如果听到短促的警笛声,你是必须靠边停车的。和国内不同的是,停车后你只能坐在车中静候警员前来盘查,绝不可以下车。若像国内司机惯常的那种面露微笑,手递香烟迎上去套磁的举动是非常危险的,十之八九警察会立马掏出枪来。警车中设备齐全,除了全套电脑终端外,还配有一支杀伤力极强的长枪。我们遇到的警察都是很和善的,虽然不见得都面挂微笑,但办事绝对热情、认真、周到。这里似乎并无交警、刑警、片警、武警、消防警、森林警之类五花八门的警种。一辆警车两名警员,只要是违法的,没他们不管的。如果说区别,大概只有地方警察和皇家骑警的区别。后者管得更多更广,权力也更大,其职能有点像我国的国安局。

 

说到交通,国内首选的还是火车,可在加拿大坐火车的价钱比乘飞机还高。原因是加拿大的客用火车是作为观览用的,车厢分两层,下层为软座,上层是大玻璃的全景观光窗。慢悠悠的穿越在崎岖的落基山和广袤的中加平原,广播里不时会有车旁景观的介绍。铁路货运也有,一般都是运输大型货物。每列货运火车都是见首不见尾的长龙,有次数了数约有150节之长。速度是极慢的,也就是七八十公里/小时吧,远远赶不上国内千里江陵一日还的水平。货物运输主要靠贯穿东西的一号公路上奔流不息的超大货车群。这又是与国内大相径庭的地方。但正是这种运输结构保障着加拿大全境的商品供应。

(未完待续)