宽恕与感恩 Forgiveness and Gratitude

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:王虹

我很喜欢的一本古老的书里有个我很喜欢的故事。

一位17岁的以色列少年很受父亲宠爱,还得到一件彩衣。他有一批哥哥,却很嫉妒他。合谋把他骗到野外,想害死他。先是把他扔到井里,然后又把他卖给了外来的商人,被这些人带到了埃及,又被卖给了宫廷的官。委屈深似海,苍天何不公?

从此弟弟的生活一波三折,先是被主人的妻子诬告陷害,又被主人关进牢房;然后在牢房里因为给人解梦解得好被人承诺会给伸冤,却又被人失信遗忘;过后竟又成为管理埃及国的宰相。

灾荒来了,家乡也陷入困境。10个哥哥被派到埃及去买粮。虽然哥哥们认不出弟弟了,可是小弟弟一眼就认得出来他们。他难受地转身出去哭了一场。然而最终杀羊备宴招待他们,还把他们买粮的钱退还他们。

在放声大哭中,弟弟与十位哥哥相认了。这些曾经想害死弟弟的哥哥们手足无措,惊吓万分,想想这时哥哥们该是什么心情呢:内疚?惶恐?惧怕?想想弟弟是什么心情呢:怨恨?愤怒?复仇?

可是弟弟开口了,说:哥哥们,我是你们的弟弟,不要为了把我卖到这里而自怨自责。上帝派我先到这里来,也是为了保住大家的性命。你看,天下这么久的饥荒了,还得有好几年,不能种,没有收。可是你看现在,只有这里有粮食,而且我让每个城里都储存了大量的五谷,现在我也可以奉养父亲和全家。

一个弟兄反目,冤屈受害的故事变成了一个亲人相聚,抱头痛哭的欢聚凯歌。宽恕带来了感恩,原谅带来了和好。弟弟用一个伟大的行为,教我们不必为过去的恩怨担心和计较。一切安排都有美意,所有境遇都值得感恩。

感恩节的时候,我们到处听到感恩的提醒。然而我们是真心感恩吗?为什么那么不快乐?

在youtube上看到一位企业家分享自己的生活经历,他富足,健康,啥也不缺,就是不快乐,看啥都不顺眼。结果有个机会跟个朋友去非洲了一趟,做了几天义工,回来后变了很多,他不仅懂得了感恩,也懂得了羞愧,为自己拥有的太多感到羞愧,他把自己的70多条裤子捐了出去,他开始去关爱身边的人,而且也快乐了很多。

有首歌唱道:感谢神赐我玫瑰,感谢神玫瑰有刺……,回首这几年走过的路程,想想碰到的人,经历过的事,我真的感恩。好的事情让我深感不配,坏的事情让我学习成长。在寻求宽恕的时候学习宽恕,在遭受试炼的时候学习感恩。