生活小窍门,蒸馒头如何不粘屉布

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:李速

我的朋友是青岛人,喜欢吃面食。我向她倾诉:“蒸馒头不难,可蒸馒头不粘屉布,难!”于是向她请教有啥绝招可让出锅馒头既漂亮且完整?于是,她娓娓道来:

“其实馒头粘屉布的原因是馒头底部面粉经蒸制后表面变干,从而和粘屉粘劳。开盖后时间越久,越不容易分开。有一简单办法是开盖后快速将笼屉反扣到盘子上,趁热掀去屉布。但这样做有一定危险,烫伤手指。”她说:“经过发现当把笼屉倒扣到盘子上时,在屉布反面适当沾上点水后,屉布就很容易与馒头分开了。但馒头倒扣受挤压,影响美观。于是她又琢磨有种办法,不用倒扣笼屉,同时又能在屉布反面施水呢?”

她的小发明,找一平底的容器,深浅不限,但开口要大过笼屉(她用的是烤蛋糕的底盘)。在容器中加入一层浅水(不要超过5毫米)。当馒头蒸熟后,将笼屉座到盛浅水的容器中,按平常的方法将馒头捡出即可,馒头和屉布毫厘不粘。

现在用她的方法蒸馒头,我再也不用手忙脚乱了。这方法同样适合蒸包子、饺子和花卷等,屡试不爽。您还不赶快试试!