更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:陈芷宁律师

笔者早前向大家简单介绍过有关住宅租赁的法律要点,这一期的〈识法依法〉将跟大家解释一下缅省的劳工法例。

若大家已居于加拿大一段日子,或许也知道加国是非常保障雇员的。于缅省关于雇佣关系的法律大致有以下几条:

(一)Employment Standards Code Employment Standards Regulation

(二)Retail Business Holiday Closing Act

(三)Construction Industry Minimum Wage Regulation;和

(四)The Worker Recruitment and Protection Act Worker Recruitment and Protection Regulation

当中我们最常接触的可算是 Employment Standards Code 及其附例。缅省的劳工及移民部(Manitoba Labour and Immigration)辖下有一个名为Employment Standards「雇佣标准」 的计划,专责处理有关雇佣的法律问题及事务,例如最低工资、工作时间、假期、其他于工作场所的保障及雇主的责任等。另外,「雇佣标准」 亦会专责调查有关违反雇佣法律的投诉及纷争。

要了解缅省的雇佣法律,首先我们要知道什么类别的雇员是受「雇佣标准」 保障。其实大部分于缅省工作的雇员也受此法保障,只是部分雇员若从事受联邦法律管辖的行业,便需跟从联邦雇佣法。若果大家对自己的雇佣条款有任何疑问,可以向Canada Labour Program查询。

然而,独立工作人士却不属雇员行列,故此并不受「雇佣标准」 保障。有一些雇员,例如从事农业工作、建筑工人、专业人士、兼职家庭佣工等,也只会于特定的情况下受「雇佣标准」 保障,而并不完全适用。

独立工作人士并不受「雇佣标准」 保障,但雇佣之间经常争拗的便是如何厘定雇员或独立工作人士。从法律角度,我们通常会大约从以下三项分辨:(一)谁控制工作的范围及时间;(二)酬劳是可以商量的,和(三)酬劳的计算方法。

若任何人认为自己属于雇员而遭拖欠薪金,可以向「雇佣标准」 提出申诉,有关主任将裁定申诉者为雇员或独立工作人士。

另外,未满18岁的青少年也可在缅省工作,且同样享有「雇佣标准」 下的全部权利,包括最低工资和假期等。但不同年龄的青少年,还受下列的特殊细则保障:(一)年满1618岁的少年,在不需许可证下,可在特定的工时及地方工作。除在晚上11时后至早上6时前外,他们大致可独自工作。他们可投入大部分的工作,不过林木厂、锯木厂、纸浆厂、密闭空间、地下矿场、露天采石场和与消除石棉相关的行业,则不容许青少年从事。 (二)年满1216岁的青少年,需先得到「雇佣标准」发出的许可证才可工作。许可证上列明该青少年的工作地点及职责,而每次转换雇主,也需重新申请新许可证。这些青少年不可独自工作,在上课的日子,每星期更只能工作不多于20小时。除以上提及的行业外,1216岁的青少年还不可以在建筑工场、工业生产场、制造业生产场、钻机、棚架、移动的工具台、和与修剪或移除树木相关的地方工作。 (三)12岁以下的儿童,则只在特殊情况下工作。

笔者下一期会再向大家讲解一下薪金计算的问题

(免责声明::此文所载之内容仅为提供资料之用,并不构成任何法律意见。如有需要,请征询独立、合资格之法律或其他专业顾问的意见,以确保所作之决定,皆能符合阁下之最佳利益。)