华人心声

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

栏目编辑Lili寄语:

从初来乍到的手足无措,到在加拿大生活游刃有余,每一阶段的华人都有着不同的生活体悟。我们既能看到加拿大的美好,也会体验到作为移民在这里打拼的不易。生活的道路是这样的漫长,难忘的时刻是如此之多,就让我们一起慢慢体悟,一起慢慢成长。“华人心声”栏目,与大家一同分享生活,讲述属于我们华人自己的故事——

 

 

烟雨任平生:

《行走在加拿大的日子》——时间总是在你不注意的时候飞逝,蓦然发现在加拿大的日子近两年时光。若要问我有何感受,尽在平常生活点滴之中。好的坏的插曲,不乏其例,基于“人一简单就快乐,人一复杂就痛苦”的道理,故,忘掉不快,只叙美好。

记得去年我在MITT学习中初涉加拿大宪法,开篇就看到加拿大宪法之权利与自由的保障第二条基本自由之(一)良心和宗教的自由。当时我的内心有点小震撼,同时心里也暗暗嘀咕着,把人的良心纳入法律的范畴,这靠谱吗?如何制定衡量的标准?等等,我嘀咕完也就过去了,没放在心上。但是一件意想不到的事情,除了令我大跌眼镜之外,对加拿大的敬意油然而生!事情发生在去年,朋友在Superstore买了一些食品回家,一个月后才发现小票里其中一样的物品没有,他说要去找服务台问问。我心里想没准是他路上弄丢了,或许是他把东西落在收银台了,都过去一个月了,谁还搭理你呢?自认倒霉呗。拗不过他的执着,于是我开车陪他去Superstore,只见他拿着小票到服务台,跟工作人员简单说了下情况,工作人员二话不说,直接就安排一份物品补给他了!当时我彻底傻眼了,简直不能相信!可事实就在眼前!这一幕一下子把我的思绪拉回到加拿大宪法里,原来在加拿大,一个人的良心是有法可依、有法必依。

由此联想到中国目前存在些许的丧失底线的种种状况,不言而喻。

鲁迅说,“人生最苦痛的是梦醒了无路可以走。” 人可以做梦,可以任性,怕的是你的才华配不上你的任性,白白误了你自己。同理,道德、良心,亦如是。

 

 

Zhimin:

来加拿大快十年了,一直钦佩加拿大人的诚实本色。几天前,也就是2016年7月12日,一个被菲律宾用钱收买的海牙国际仲裁庭(Permanent Court of Arbitration},它不是海牙国际法院(International Court of Justice)下的国际法庭,写了一个仲裁,宣称我们祖宗留下来的南海归属菲律宾。国际上几个国家也随风起浪 ,妄图混肴是非,把中国领海划归菲律宾。此时,加拿大公布了一本1947年美国印刷的地图册,标注的南海归属中国。70年前,时间不算长,中国南海堂堂正正,毫无争议,美国亲自印刷的地图里,南海属于中国,70年后的今天,美国得了健忘症。加拿大拿出铁证,以正视听,在事实面前,有谁能推翻历史?有谁能推翻事实呢?加拿大的白求恩曾为中国人民抗日战争用生命捍卫的是:世界和平!如今,加拿大人用诚实本色印证的是:真理!南海属于中国这个不争的事实!

 

 

我叫大舜舜:

时间一晃,我已经来到加拿大有五年之久了。刚刚来到这里的时候,我觉得加拿大是一个地大人稀,人人和气的友好之国。居住在温尼伯的这些年,感觉华人越来越多,文化生活也越来越丰富多彩了。我自己的生活也有很大变化。刚来的时候我还不知东南西北,现在的我却喜欢参加各种中外朋友交流的聚会、各种组织和公益活动,各种消费团体也会参与体验。我现在的业余文化生活简直就是多元文化的生活啊!作为“老移民”,我想送给新移民朋友们的话是:如果你想在加拿大生存的好,选项目、选产品、选方向的时候,一定要找当地知名度高的公司多咨询,一定要多问多了解每个公司的情况,否则一不小心被骗到,就要花很大的代价。这是老移民的经验,希望能帮助到你哟!

 

王紫音:

我来自北京。曾经在红河学院读工商管理专业。现在,在温尼伯的一家pizza店的厨房中工作,自食其力。很喜欢你们(枫华之声)的文章。每次读到你们的文章,都有一种回家的感觉。很感谢你们可以提供这样一个与同胞交流的平台。今天想把自己的思考与读者分享。希望鼓励更多的中国人,在枫叶国找到自己的位置。

我们要自信,要缩短东西方文化上的差异。虽然刚开始时不容易,但是加拿大社会也同样有很多的机会给我们。要踏出自己的小圈圈,多多和本地人接触。很多加拿大人还是很愿意帮助新移民的。我们要记住:第一,我们是中国人。我们身上有着中国人“吃苦、耐劳,聪明、勇敢”的品质,这种品质是别的民族无法比拟的。尽管来到一个陌生的国家,但是我们一定要对于自己充满信心。因为这些我们血液里的优秀品质让我们有能力闯出一片属于自己的天地。第二,我们是移民。我们有着枫叶国和自己本国两个空间。我们有着比本地人更大的回旋余地。我们了解两种语言文化,我们在地域上可以不受限制。不用在乎别人的眼观,看法。就象是我的一位本地人的朋友和我讲的那样:“你们在这里没有家人,没有朋友,不用在乎别人的看法,可以大胆去做事。”移民,走出来给了我们更大的自由。我们应该为这种自由而感到骄傲。

 

Anna:

夏天来临,我九岁的生日也跟着到了。我还记得,三年前,我们落地的那一天就是我生日,我觉得这是我妈妈给我的最大的生日礼物。三年来,我感觉自己长大了,不再像以前那么调皮了。这也可能跟我来加拿大认识了上帝有很大关系。我先是跟着我妈妈学中文圣经,认识了很多汉字,然后经常去教堂,认识了很多叔叔阿姨。我感觉他们是知识很多的人,而且有着很正确的主张。受他们的影响,我曾经在学校里给我的朋友们传道,告诉他们什么是摩西十诫。不过,塞的小纸条被老师没收了。老师说,“你信的,别人不一定信。”我感觉自己挺受打击的。妈妈鼓励了我,还跟我讨论了什么是同性恋,以及加拿大的大麻合法化问题。我觉得这些都是不好的,在我九岁生日来临之时,我要许愿:希望在主的保佑下,我们地球上人类的家园变得美好起来。

 

 

每一段简短的文字,都涌动着不同的情愫。加拿大是一个自由和民主的国度,她包容下了我们这些不同的观念和声音。感谢所有的作者们,你们给予了大家不同的启发。希望能继续看到朋友们的文字,或幽默,或诙谐,或严肃…..想要发出自己的声音,就快把你的故事寄给我吧:liliwang2014@gmail.com或者微信号liliwang2014.