更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:林建新

其实我在青岛生活得也很不错。偏巧有一次朋友的太太请我们去听个移民讲座,结果在讲座上,人家就说移民对孩子今后上学的出路以及一家人的未来挺有好处等等,我们这一听就动心了。于是一番办理,2012年我们就登陆了加拿大的温尼泊。

不久又是一个偶然的机会我们在一位北京来的杨大姐家喝茶,听到一个Motel要转手的信息。我就过来看一下。第一眼就看好了这个地方,这个小镇叫圣莱昂,风光非常美丽,而且这个Motel的设备齐全,价格也合理。我在青岛也做过餐饮,感觉并不陌生。马上就买了下来,离我们登陆才半年。

圣莱昂小镇是一个法裔小镇,总共不到200人。这里的人对我们非常热情,全力帮助我们解决各样的困难。我们英语不好,他们非常耐心,连写带比划地跟我们解释,他们的友善热情让我们非常感动。

后来我发现他们约人谈事,朋友聚会,大事小事都来我这里说,简直把这个Motel当成家了,我想这可能是洋人的文化和习惯吧。

他们对中国饮食很感兴趣,只要我做一些新的花样,他们都喜欢。而且我发现他们特别尊重人,从来不说东西不好吃。我第一次在镇上做中国风味的自助餐,而且各种设备做中餐也不是很顺手,结果小镇上的几乎全都来了,附近镇上的也来了一些,120多位老外把我做的中餐全买光了,而且肚子都吃的鼓鼓的,太出乎我的意料了。

老外的习惯就是如果他喜欢你这个人和你做的食物,他会一天来好几趟,吃你的饭,跟你聊天,我的Motel成了他们的大食堂和聚会的场所。他们也非常慷慨大方,从他们的语言和行动中你可以体会到,他们绝不会让这个Motel不赚钱而倒闭关门,所以他们不管什么红白喜事都会提前在我这里预订,而且常常给我提供免费的户外维修和帮助。

我记得在接手旅馆时,看见镇长在外面换了一面新的加拿大国旗,我就想,我是中国人,而且现在是这个店的主人,就托朋友从国内捎了中国国旗来,也挂在外面。结果镇长看了直竖大拇指,哈哈,我太开心了。

我去过镇长家三次过新年。因为每年的阳历元月一日,镇长就会邀请镇上的神父爸爸和我们一家去他家过新年。他知道我是镇上的唯一华人家庭,没有别的同伴,在这里一呆就是几年。镇上所有的活动他都会通知和邀请我们,也喜欢我们参与其中,所以我家就会放下工作参与到他们的活动中。

我们来加拿大不到四年,有三年是在这个小城生活的。我很喜欢这里,从没有感到后悔。我甚至还想,怎么没有早一点出来呢。而且我感觉到这里的做事习惯跟国内不同,逢年过节我也不需要给我的生意伙伴送礼啥的。大家都是凭自己的勤劳和努力,过好自己的生活。

 

说句心里话,这么多收获中最大的就是孩子们的收获。我大女儿爽姐在这里受到了良好的教育和非常好的学习环境,在这里高中两年学习好,顺利地上了滑铁卢大学学习。而2014年3月,上天又赐给了我们一个小女儿朵妹,我非常感恩。孩子们再这里适应得也非常快,学习生活和个人能力提升很大。这里环境毕竟不同,家长不溺爱孩子,18岁就开始学习独立,不像在国内,家长什么都管,孩子对家长也过于依赖。

当然我也有不开心的时候。最大的一件不开心就是,我来不久的时候,Motel还没有正式接手,律师文件还没有办好,我也离不开。结果我亲爱的母亲在青岛病逝了,家人知道我们刚来这里挺难的,就没有告诉我们,结果母亲火化的当天我才知道消息,我的心非常悲痛,而且这事在我心里成了一个永远的痛!所以我现在每年清明节都会把这里安排好,回家扫墓,看看妈妈!

小镇离温尼泊不远,所以很多同胞朋友也会结伴过来,在我们这里聚餐,出去看看漫天遍野,金光灿烂的油菜花田,而且我们这里是全国著名的风能农场,72架大风车为农场发电传能,来的朋友都非常喜欢这里。我也欢迎枫华的读者们来我们小镇看看,就真的如那首老歌唱的:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

小城故事多

充满喜和乐

若是你到小城来 收获特别多

 

看似一幅画 听像一首歌

人生境界真善美 这里已包括

 

谈的谈 说的说 小城故事真不错

请你的朋友一起来 小城来做客小城故事多,