怎样才能快速适应加拿大生活

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:李速

来加拿大已经7年多了,希望能给新移民和即将奔赴加拿大开始异国生活的留学生分享一些快速适应加拿大新生活的方法。

 

1、新文化,新生活

 

生活在两种文化之间: 一种新文化需要时间慢慢去适应,你可能需要几年才能觉得加拿大是你的家。你可能会发现,即使你喜欢加拿大,生活还是不容易。在某些情况下,你原有文化的价值观仍然会和加拿大固有文化的价值观出现冲突。有时,你甚至不知道哪里才是自己的家,这也是很正常的。有的人很快就能适应新环境,有的人则不然。文化冲击 可能很快淡出,也可能反复出现多次,但它不会永远持续下去。

 

2、结识新朋友

 

以下是容易结交新朋友的一些地方:

英语班、教堂、志愿者团体、运动俱乐部或社区中心内的健身班、当地的图书馆、社区中心或移民服务机构等。

 

3、学习加式英语

 

会讲英语是融入主流社会的重要一步。你的英语水平直接影响你能够找到的工作和继续深造的机会。

 

4、助人自助

 

在社区里帮助他人是一个让你自我感觉更良好的好方法。义务工作让你有机会与别人分享你的时间、技能和知识。在加拿大,很多人都是志愿者。虽然没有报酬,但你或许会遇到能帮助你找到工作的人,也可以结识朋友。做志愿者还能使你获得雇主在招聘新雇员时所需要的“加拿大经验”。志愿者机构的同事或上司还可以成为你找工作时的推荐人。

 

5、厨中乐和“potluck”聚餐

 

邀请朋友到家里吃一顿你自己做的饭吧,或者请他们来参加一个“potluck”。每一位客人带一份自己做的菜,这样大家可以品尝不同国家的风味菜式,何乐而不为?

 

6、入乡随俗

 

来到加拿大意味着入乡随俗,应该学习加拿大的礼仪和举止。如果你违反了本地习俗,你会发觉人们对你的行为表示不以为然。你可能发现,你习以为常的行为,如餐桌上的礼仪,不为加拿大人所接受。任何约会都必须准时。与上司谈话时,你必须一直看着他的眼睛,否则他会觉得有什么事不对劲。对成年女性必须以“女士”相称。如果你把一位成年妇女称为“女孩子”,她会觉得是一种侮辱。”当你察觉自己违反了不成文的规范时,你首先要承认自己的过失。生气或难为情都无济于事,不如直接向对方了解有关习俗,以及你应该怎么做才符合对方的期望。在这种情况下,自嘲一番也许能减缓彼此之间的紧张气氛。这是你在适应新生活过程中需要学习的另一个课题。

 

第87期