义工工作更要尽职、用心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:Sandy

知道邹老师,是带着第一次来枫华之家参加活动的马大姐,去上邹老师的课。刚一节课下来,马大姐就惊喜地告诉我,邹老师讲的英语课太好了,以前她上老外老师的课,好多不懂的地方又不会问,这次全都了解清楚了,邹老师讲得特别好。马大姐刚移民来温尼泊,虽然英语底子薄,但平时都在积极上英语课,知道马大姐特别认真好学,能这么快得到马大姐的认可,让我也对邹老师有了印象。后来陆续听到好多学员都反映邹老师的课教得好,我更想了解这位邹老师,到底有何秘籍。

我的采访直截了当,因为邹老师班上的学员好多都是无基础、上年纪、不会读、不敢说,我很好奇邹老师如何选教材,如何授课,才能培养学员的学习兴趣,跟着他坚持学英语。

邹老师第一句话就打动了我,他说,“我没有因为这是义务的工作,就去敷衍,而是一样尽职尽责。”一句话就点到了义工工作的精髓:义工工作虽然没有具体约束,全凭自律,但是义工们还是总在想怎样把工作做好。有这样的精神,工作怎能做的不好。

邹老师说他找的是新概念英语第一册,最基础的英语,从头开始教。为什么用这个教材,邹老师说,一是网上就可以找到教材,不用花钱买,方便学员使用;二是,他希望可以帮学员打下些英语基础,这样对学员无论以后继续上课,或是自学,都会有很大帮助。邹老师在国内大学教过大学生英语,有5年的教龄,也有英语零基础的学生。他知道零基础的学员应该怎样学,他希望带着学员一步一步,循序渐进学好英语。

 

邹老师上课,从来不叫学员们名字,因为学员都是年长者,他都是把学员尊为长辈,尊敬并鼓励他们。这么细心、耐心,还谦逊有礼,处处为学员着想的老师,学员们能不喜欢吗。枫华之家很荣幸能有像邹老师这样的好义工。

 

枫华之家的好义工老师还很多,肖航老师、汉娜老师…,义工英语老师越多,枫华之家的英语课越好开展,就可以分新学员、老学员分班授课,增加英语角活动等等,也欢迎你来义工。

 

您可以关注枫华之家公众号:MCT_community,及时了解枫华之家活动安排,联系义工报名等事宜。枫华之家地址:602 Pasadena Ave. (活动时间:每周六下午2:00-4:00)

 

邹老师目前在曼大就读Education 外语教学研究生,曾在国内大学教大学生英语和口语,有5年教龄,了解零基础的学生如何学好英语,有英语学习理论和实践指导经验。

 

第87期