想说爱你不容易

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:Sandy

紧临市中心的北区,几乎每三五条街就有一个社区之家,提供非常广泛的免费服务:小到手工、厨艺,大到教育、就业,涵盖了生活的方方面面。进到每个社区之家,就像回到家的感觉,有免费的咖啡、舒适的沙发,还有电视,重要的是还有不带任何歧视的亲切问侯, 社区工作人员会热情地给你提供帮助,如果有他们不了解的,他们会积极地介绍你去相关的社区或机构,并会帮着联系、沟通,直到帮你解决问题。

我们华人如果能有这样的社区之家,为新来的移民家庭和来探访的亲友,提供多方的帮助,那该多好啊!可能有人会说,中国人都很自立,需要华人社区之家做什么呢? 华人社区之家的作用很多:比如提供英语支持,减少英语语言障碍,包扩看医生、就业、安家、申请福利等。还可以提供中文心理咨询,及帮助解决其它因为英语语言障碍和文化差异带来的问题(英语语言障碍会妨碍人们充分享受信息和资源的优惠)。华人社区中心还可以提供活动场所,促进身心健康,提供华人与政府及本地其它组织交流的平台。 如果能有这样一个服务华人的社区之家很重要。

 

怀着这样的梦想,2015年3月《枫华之声》杂志成立了枫华之家–Manitoba Chinese Family Center(MCFC),在枫华杂志主编Helen 和枫华之家负责人赛娜带领下, 凭借枫华杂志的平台和她们自己多年积累的社会资源,请到了很多温尼泊的精英分享他们的知识和经验,举办了很多与生活息息相关的公益讲座、英语课、舞蹈班等,逐渐给华人带来更多的便民服务。

 

枫华之家成立之初,一切从零开始。建立社区之家,从人力到物力都需要极大的投入,是一项艰巨的工程,全靠大量有爱心的有识之士义务参与进来。也许有人会说不是可以申请政府和很多基金组织资助吗? 是的,社区的运营及用于慈善活动的经费,来源于政府和各种基金协会的支持,还有很多私人组织和公司,他们专门拨出一部分经费,用于支持慈善事业。曼省被称为加拿大最慈善的省,就是因为扶持捐助各公益组织的金额,占工资比例在全加拿大最高。

 

但是所有这些机构往往偏向于资助有实力和成熟的社区及慈善机构,对于新的组织或机构,往往不会援助或者即使支持,数目也很少。所以很多公益组织和慈善机构的初期,主要都是靠义工们出力出钱来维持的,等发展到一定规模后,才会得到政府和基金会的支持。而如果没有足够的经费,就延缓了社区的发展,但义工们的时间和精力都是有限的,社区运营将会举步维艰。

 

枫华之家从成立初期一直到现在,没有任何机构的资金资助,仅靠着枫华杂志的扶持和各届爱心人士的捐赠,办了一年多。成功举办了包括儿童兴趣班、成人英语班、舞蹈教学课和各种公益讲座。.参加的人越来越多,影响也越来越大。现在每周六下午都固定有英语班、舞蹈课。

 

真心希望温尼泊华人能团结起来,每个人都能为建立自己的华人社区之家贡献一份力量,让孩子们有幸福玩乐和学习的地方;让老人们有活动聚会的场所;让新来的移民找到家的感觉;让低收入的人没有衣食住行的担忧;让英语不好的人,没有异国他乡的无奈和惆怅;让所有枫华之家的参与者都能相互关爱,情同一家……,有了大家的支持,枫华之家可以做得更好。