成长中的感悟

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:刘子椅

成长, 是欢乐,亦是痛苦。当欢乐与痛苦在时间的流逝中交织沉淀下来,你就会清楚的感悟到,那是生命中可遇而不可求的最珍贵的礼物。

有人说成长就像是一个阶梯,在你逐级而上的过程中,每向上走一步,也就会有一点小小的收获。记得,我在七年级时偶然看到一篇文章……

富兰克林年轻时曾去拜访一位德高望重的老前辈。那时他年轻气盛,挺胸抬头迈着大步,一进门头就狠狠地撞在了门框上,疼得他一边不住地用手揉搓,一边看着比他的身子矮一大截的门。出来迎接他的前辈看到他这副模样,笑着说:“很痛吧?可这是你今天来访问我的最大收获,一个人想要平安无事地活在世上,就必须时刻记住,该低头时就低头。这也是我要教你的道理。”

富兰克林曾把这次拜访得到的教导看成是一生最大的收获,并把它列为生活准则之一,从而受益终生。正是他这种睿智的生活态度,使他对独立战争的胜利和美国国家制度的初建作出了重大的贡献,他被称为美国之父。

于是这也成为了我成长中的感悟:要想进入一扇门,就必须让自己的头比门框矮;要想登上成功的顶峰,就必须低下头弯起腰,做好攀登的准备!

 

第87期