识法依法-住宅

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:陈芷宁

〈识法依法〉这一栏目是为读者讲解于加拿大或缅省日常生活所会遇到的法律问题,并提供一些法律资讯予大家。

这一次我将会先从租客的角度为读者讲解租住房屋要注意的事项。请注意,这只适用于住宅用途的租赁,商业用途的租赁并不完全适用。

每年,莘莘学子从世界各地到本市升学,不少都会租住楼房。租房时,最稳妥是与业主签订租约。租约的形式大致分为定租(或可称为年租),或是每月续租。定租是指有特定的租赁期,通常于缅省订立的租约多为一年——即起租后的一年内,除非双方同意,否则双方也不可提早解除租约。另外,业主也不可于租约期间加租,或在未得到租户同意前更改任何条款。每月续租则没有特定的租赁期,是每月续租至业主或租户其中一方提早一个月通知解除租约方止。而租约内应列明租住及缴租日期、租金金额及所涵盖的一切条件,例如可否分租或饲养宠物等。签署时以一式两份为佳,以便双方各存一份正本。

我们最常见的问题是关于分租及转租。一般来说,租约也会列明在什么情况下可以转租或分租。如没订明的话,租户亦应在转租或分租前,好好跟业主探讨和商量。因为他日若业主提出反对及发生纠纷时,业主可向原租户追讨赔偿;而分租户或转租户亦可能以租权不清导致损失为理由,向原租户追讨。

 

至于按金(Security Deposit),业主是有权收取的,以在租户退租时用来扣减欠租的部份、租住屋被损毁的赔偿和额外的清洁费。而押金的最高金额为第一个月租金的一半。如果于租约完结时并没有任何扣减的项目,业主必须于14天内退回所有押金及利息(现时法定年利率为0.5%)予租户。任何押金的扣减,必须以书面形式通知租户。在入住前,租户亦应要求业主进行「迁入状凭报告」(Move-in Condition Report),详细检查物业或设备,是否属于良好及运作正常的状况,以避免日后退租时就物业可曾被租户毁坏而发生争拗。

在租住期间,租客须准时交租,亦有责任保持单位清洁和完好。交予业主的订金和租金,亦需保留所有收据。而业主也有责任发出押金及租金的收据。另外,如果是租住公寓(即condo或apartment)的话,亦要清楚了解公寓的附例,如是否容许养宠物,露台可否放置或可放置什么物品。因业主有权向租户追讨违反附例而缴付的罚款。

 

于缅省关于住宅用途的租务问题,读者可参考”Residential Tenancies Act” 这一法例,亦可到缅省政府的住宅租务部(Residential Tenancies Branch) 网页,http://www.gov.mb .ca/cca/rtb/ 参考。下一次笔者会继续向大家讲解退租和加租的问题。

(免责声明::此文所载之内容仅为提供资料之用,并不构成任何法律意见。如有需要,请征询独立、合资格之法律或其他专业顾问的意见,以确保所作之决定,皆能符合阁下之最佳利益。)

 

第84期