加政府2015年底前安置部分叙利亚难民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:patrick 安省《社区网》主编

自从巴黎恐怖袭击之后,加拿大人讨论最多的话题之一就是自由党政府所承诺的,在2015年结束之前安置25,000名叙利亚难民。对于接收难民,大部分民众都是持支持态度,究竟加拿大是一个移民国家,每年都在接收难民,可以说,这是加拿大的国策和国际形象所在。

但是,这一次难民的接受,部分民众极为敏感,当然有其原因所在。第一,难民来源地是叙利亚,而这正是ISIS的根据地所在,据报道巴黎恐怖袭击中有恐怖分子就是拿着叙利亚的护照,在几个月前申请成为难民。第二,难民之众,办理手续时间之短。从现在开始算起,要在年底前完成接受25,000名难民,工作量之巨大无比,似乎各机构与政府无法胜任,难免漏洞百出。第三,安置这些难民所产生的费用之巨大,据估计,在接下来的6年里,这些难民安置的费用将高达12亿。

为了减轻民众的担忧,自由党政府将接收难民的目标仅限于家庭、小孩和老人,不接受单独成年男性。尽管NDP党魁Tom Mulcair为此提出自己的关注,觉得对成年男性要一视同仁,估计没有多少人会响应,恐怖分子无孔不入的阴影在许多民众中还是存在的。根据预定计划,每天将有900名难民从土耳其、约旦河黎巴嫩来到加拿大,绝大部分会前往多伦多、蒙特利尔和埃德蒙顿。难民到达加拿大之后,他们首先一站大部分安置在安省和魁北克省的军事据点,也有一部分可能入驻旅馆和废弃的医院。

至于他们的将来安置,绝大部分会选择在大城市生活,尽管目前尚没有政府的详细分配计划。多伦多市长John Tory就说过,多伦多可能接受2,000-2,500难民,但他也不清楚他们能在哪里生活。尽管在周一,移民部长John McCCallum与大城市市长开会,但最后也没有一个明确的计划。魁北克省长Philippe Couillard说省政府为安置3,600名难民准备了资金,但假若超过这个数字的话,资金还得另外筹集。

根据政府文件,自由党政府在未来将需要12亿来安置难民,其中的8.767亿将在2015-2016年使用。可是,自由党政府今年只有1亿的安置费用。差旅费、住房费、健康、教育和融入安置等都需要很多的费用。至目前为止,地方政府所承担的费用与联邦政府所承担的费用将如何分摊。对于难民的审查(Screening process),政府还没有提供详细信息。Canadian Security Intelligence Service表示他们会介入审查工作。所有难民都是经过联合国难民署(United Nations High Commissioner for Refugees)认定的。

在11月24日下午三点半,卫生部长(Minister of Health)Jane Philpott,移民、难民和公民部长(Minister of Immigration, Refugees and Citizenship)John McCallum,国防部长(Minister of National Defence)Harjit Sajjan,公共安全和应急部长(Minister of Public Safety and Emergency Preparedness)Ralph Goodale和加拿大遗产(Minister of Canadian Heritage)部长Mélanie Joly举行联合新闻发布会,详细介绍政府接收25,000叙利亚移民的计划。本刊通过电话连线,了解到的相关信息。

联合新闻发布会由Jane Philpott担任主席,她介绍在2015年12月15日前加拿大政府将安置10,000名叙利亚难民,余下15,000难民安置安排在明年年初。在25,000名难民中,其中15,000获得政府资助(Government sponsored),另外10,000名得到私人机构资助(Privately sponsored)。部长John McCallum强调,“今天是一个快乐的日子,也是一个非常重要的日子。加拿大政府对于如何接收25,000名叙利亚难民提供了详细的方案。我们忠于自己的承诺,但是实施一切需要时间。我们已经做了许多工作,比方说与各省长洽谈,与超过30个城市市长讨论。加拿大人已经准备好了,但是操作这一切需要更多的时间。我们做正确的事情,也遵守正确的程序。”

Harjit Sajjan部长指出,在全球范围人道救助上,加拿大都是走在前列的。加拿大军方更是一直在行动。对于该次叙利亚难民接受计划,军方已经在积极行动。Ralph Goodale强调所有难民都必须在联合国难民署认可的难民,加拿大政府所安排的审查与体检都在海外完成,只要有一丝疑问,我们就不会批准难民申请的。我们对难民负责,也是对加拿大国民负责。最后Mélanie Joly部长强调,人道救助是加拿大的传统,每年我们都迎来大量新移民与难民,加拿大的成长与新移民、难民的成长分不开。大家都一致认为,该次难民接收计划,不是政府行为,而是全民参与(National project)。我们希望每一个难民带着笑容来到,带着笑容迎接新的生活,并在加拿大安居乐业。

 

第84期