金龙腾飞

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:朗月 Lang Yue

金龙奖是什么? 哪里举办的? 颁发给什么人? 估计大部分人听到金龙奖的时候都会问到这些问题。

两年一度的金龙奖是由温尼泊中华文化中心举办的,从1989年至今已经14届,旨在表彰对华人社区做出突出贡献的个人或家庭,无论肤色人种或社会地位,关键在于促进华人社团和非华人社团之间的沟通和往来,增进大家对华人社团的了解,最大程度地发挥华人在温尼泊的号召力和凝聚力。

颁奖晚宴名曰金龙宴,是慈善晚宴,所有购票者均可获得退税收据,除门票外还有大量的个人及商家捐赠物品。义卖所得和门票收入一起减掉全部成本之后,余额作为文化中心两年内为社区举办公益活动的经费,以及天朝大厦的日常维护和中心办公费用。说到这里,大家会想起每年元旦、春节、国庆、圣诞之际,文化中心会举办必不可少的庆祝活动,比如中国花园露天音乐会、中国城街庆、民风节中国馆、中华杯篮球友谊赛等等,由此,金龙宴功不可没。

历届的金龙奖得主中,既有中华文化中心的老主席余岳兴医生,曼省前任省督李绍麟和刘巾眉夫妇,也有华人前辈Hung Lee、Randy Woo先生,他们都是为社区奉献40余年的义工。还有知名商家新华超市的老板娘朱锦凤女士,文华精品店老板David Fan先生,著名建筑设计师温绍昌先生,蔡振潮教授、陆至理医生和陆李懿华夫妇,李嘉生医生;政界名人则包括前任省督Pearl McGonigal女士,现任省长Greg Selinger先生以及众多议员等。曼大两任校长和温大校长均榜上有名。26年来共有28位各界人士获得金龙奖。

本届金龙奖的获奖者分别是George E. Yee医生和Bonnie Buhler、John Buhler夫妇。

叶医生不仅是医学博士、加拿大皇家内科医师学会会员,而且是著名的内科医生和慈善家。他致力于医学事业,给予年轻医生无私帮助。这位和蔼可亲的老人在温尼泊中国城度过了他的童年时期。尽管家庭经济窘迫,父母还是支持鼓励他到曼尼托巴大学医学系求学。在此期间他迎来了职业生涯的关键时刻,当时医学院的院长鉴于他的经济状况,提供了助学金。1960年,叶博士得以顺利毕业。出于感恩,他发誓如果自己有足够幸运的话,他日必将回报母校。1966年,他在安大略省温莎安家,作为加拿大最忙碌实验室的CEO和主管、世界知名内科专家、4个孩子的父亲,叶博士从来没有忘记自己的根在哪里。

2008年,叶博士为曼尼托巴大学医学院捐款250万加元,成立George and Fay Yee保健护理革新中心,稍后又捐款20万加元,完成母亲的遗愿,在曼大医学院成立Pauline Yee Harrison Medical Student Bursary。 同时他也为安大略医学院捐款15万加元。

2011年11月,笔者第一次见到叶博士,他当时代表全家为温尼泊中国城上海楼改建亚洲老人院项目捐款40万加元。在谈话中不仅能感受到他的英气、睿智,更能体验到那份真挚和怀旧,因为这个地方距离他出生并长大的Henry Avenue只有几个街区。

2013年11月,笔者再次见到叶博士是他前来接受曼尼托巴大学授予的荣誉勋章,同时应邀参加第13届金龙宴。老先生低调地穿着深蓝色的毛衣和绣着曼大校徽的黑色夹克,坐在温尼泊中华文化中心主席余岳兴医生的身边,一对老友整晚都在兴奋地聊天,和嘉宾们握手合影。

2015年11月,喜获金龙奖的叶博士却在     月前,永远地离开了这片他深爱的土地。余主席由于住院也未能出席,但却带来了同龄人的至高敬意,“叶博士是难得的人才,从贫困中成长但非常成功。从不忘却回报华人社区,他的家人秉承了这一传统,继续支持中国城的建设。”

George Yee的金龙奖由哥哥William Yee 和女儿Leslie Yee代为领取。获奖感言中最让大家心痛的当是叶博士的离世,他的美好和慈爱将永远留在温尼泊中国城的记忆里。

另一对获奖者Buhler夫妇更是广为人知。John 在曼省南部的Morden 市长大,他从小就喜欢到附近的农场去欣赏拖拉机轰鸣的引擎和歪斜的钢铁。当拖拉机的轮胎陷入野外泥泞道路上的时候,他也会仔细观察,日后自然是亲手制作自己喜欢的拖拉机。14岁的他在9年级辍学,到服务站做了电话接线员。21岁在加油站做秘书和财务工作。23岁与父亲一起成立了机动车代理公司Buhler Motors,并1969年收购了加油站改名为“农民王”。1993年John已经将几个制造厂合并而成Buhler 工业集团。2000年,他收购了面临危机的Versatile拖拉机工厂,如今他已经成为加拿大最大的农用机械制造工业的CEO。

Bonnie出生于BC省的Duncan, 在1959年12岁的时候搬到曼尼托巴居住。当第一次婚姻失败以后,她独立抚养两个女儿直到1979年遇到John, 两人在1985年喜结连理。他们的大家庭现在有5个儿子辈,10个孙子辈和3个重孙辈。在2005年成立John and Bonnie基金会之前,Bonnie一直在Various律师事务所和加拿大皇家道尔顿工作。

1980年至2007年间,Buhler夫妇做了大量捐款,仅在过去的10年中,他们就为健康、教育和文化事业捐助了6,000万加元,赢得了无数社区和商务贡献奖以及荣誉博士学位,为很多非盈利中心命名。他们相信,赠与和分享将会使曼尼托巴居民获得更好的生活。

John在商业上的成功不是靠正式的训练,而是他的决心、远见和智慧。Bonnie 的获奖感言赢得全场热烈鼓掌,她说,“John是我这辈子最成功的投资,他会赚钱,我会花钱。”是的,成功经营的婚姻,成功做出正确的捐助,有时候比生意成功更重要。

今年的金龙宴由陈庭梅女士主持,蔡振潮教授代表文化中心致词,感谢各界的支持和帮助。

新任自由党温尼泊南区议员Terry Duguid说,“温尼泊中华文化中心的不懈努力使温尼泊的华人团结友爱,不断做出突出成绩。”

曼省新民主党政府议员Jim Rondeau说,“精彩的商业文化意味着坚实的基础和长久发展。华人社区有着如此强有力的支持才会让年轻人有更多机会发展。”

温尼泊市长Brian Bowman说,“龙是中华文化的象征,金龙奖意味着中华文化在温尼泊的腾飞。”

中国驻多伦多总领馆代总领事张传兵说,“在老一辈侨领的带领下,温尼泊的华社非常团结,维护侨胞权益,传承并发扬中华文化,关心支持祖籍国的经济建设,促进中加友好合作,表彰对社区做出突出贡献的杰出人士,树立了良好的族裔形象。”

金龙宴组委会全部由温尼泊中华文化中心义工组成,每一个细节和各个流程都浸透着大家的汗水。在此借用市长的致词向大家致敬,“我们都应该向余主席学习,有他在场的时候只要听他提要求就好了;但是当要求被拒绝后他从不失望,只是表示理解,然后毫不气馁地继续坚持工作。”我想,这也是义工们的心声和努力的方向。

2015年的金龙宴圆满结束。与会的600余位嘉宾来自曼省各界,在笔者参加过的四届金龙宴中,每一次的人员构成和比例都在悄悄变化,当地主流、政界名人、华侨华裔、新老移民、留学生,甚至高中生都在融入进来,人们睁大了眼睛在寻觅、侧耳聆听、潜心学习,也许,将来金龙奖的得主就是——你!

 

第84期