篮坛盛事,巅峰之战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:Lili Wang

2015年10月25日,第六届中华杯篮球联赛在温城文化中心二楼体育馆内胜利闭幕。经过了三个周末赛程的精彩角逐,MCT(枫华队)力战群雄,勇夺本届篮球比赛的冠军,同时,也成为了自中华杯开办以来历届夺冠次数最多的一只球队。

作为枫华队的“战地记者”,能够亲临现场一睹众多球员的风采,我感到甚是荣幸。第一次见到枫华队的队长Jay,是在第一轮循环赛的比赛场地上。一群高大帅气的小伙子正在场上练球。凭着他们身上所穿着的印有“枫华之声”字样的衣服,我确定这是我们的队伍准没错。Jay队长很客气的和我打招呼,并向我介绍了比赛的战况。

参与本届篮球比赛的队伍共有5支,经过前两周的第一轮循环赛,各队的积分排名顺序由高到低依次为:MCT, Splash Bros, Winplus, Deadlist, The Thirteen Grand Tutors 。

我问Jay队长是否在比赛的过程中感到很有压力,他淡然的一笑:“没有。第一轮的比赛,感觉打的还是比较轻松的。”

枫华队在第一轮循环赛中表现得非常突出,总是大比分战胜对手。我问Jay队长他怎样评价他的对手,他谦虚地说:“在他们的队伍中,还是有几个人打的很不错。”我后来知道Jay除了这些年担任枫华篮球队队长,还是枫华之声的市场义工,真是人品俱佳的大帅哥。

我又问Jay队长,他是怎样备战此次篮球赛的?他回答到:“我们每天晚上七八点都在球场上练。参赛的这些人我们都认识,彼此都比较熟悉。”看来已经是知己知彼,所以会百战不殆啦,我心里为枫华队高兴。

我又问:“那最后的决赛对枫华队来说相当容易了吧?”他说:“没有决赛。只有最后一周的第二轮循环赛。”原来,按规定第一轮循环赛成绩不会累计到下一轮,也就是说新一轮的循环赛会重新积分,它将决定冠亚季军的最终名次。

他补充道:“有一个队比较强一些。我们不能放松警惕,因为最后一周的比赛才最为关键。还记得去年的决赛尤为激烈,上半场我们枫华队落后了十几分,不过最后还是给扳回了。这次比赛,力争第一。虽然我们很有把握战胜对方,但还是要小心。”

看来,在球技高超的队长心中,依然保持着一分谨慎。MCT(枫华队)是否能保持稳居第一的名次,我们拭目以待。

10月23日下午,在大家的期盼中,中华杯最后一轮循环赛拉开了战事。经过了两天的火热对决,枫华队两场比赛皆大获全胜,其他球队各有输赢。大家推测:三四名可能在Winplus与Deadlist两队中产生,而冠亚军可能会在MCT与Splash Bros两队之间决出。究竟鹿死谁手呢?

25号,决赛当日。比赛尤为精彩,特别是冠亚军的争夺非常的激烈。随着裁判的一声哨响,2点40分,真正的较量开始了。MCT(枫华队)的成员身着红色战服,在赛场上非常的醒目;Splash Bros队身着白色战服,看着也格外的精神。所谓“狭路相逢勇者胜”,两队在赛场中各自发挥出了自己顽强的战斗力。他们身形灵活,球技高超。整个场地不停的传来刺耳的球鞋与地面的摩擦声,比赛进行得异常激烈。上半场刚开始,两队的比分还咬得很紧。5分钟后,枫华队逐渐拉开了与对方的得分距离。Splash Bros队的得分居于二十多分时止步不前,而枫华队凭借着精准的进球,将比分不断的拉高。Splash Bros队斗志不减,频频带球兵临城下。枫华队则迅猛截断,快速反击,漂亮的三分球、扣篮,屡屡得手。在队长Jay的带领下,枫华队完全掌控了赛场的节奏,上半场团队配合默契,最终以27:47的结果暂时领先。

在此情形之下,我们枫华队的球迷们都稍稍松了一口气。站在我身旁观战的两位Splash Bros队的球迷却稍显的有些心急:“天呐,看MCT队那个34号外援,全身肌肉发达,移动快速,简直是个‘暴力老外’,无人能拦住他呀!”另一个说:“他们队还有俩大叔,传球太厉害了。特别是那个13号,感觉就不用看,从背后就把球给传到了!”我不禁心中暗自好笑:“13号可是我们的队长啊,那技术能不过硬嘛!不过可别叫人家大叔,虽然我们这么帅的队长已经有了两岁的娃,可你们的‘大哥’也是80后的人啊!”

下半场比赛随即开始,双方当下就打得如火如荼。在激烈的争斗中,双方比分互有增长。场下休息的队长Jay时刻关注着比分的变化。经过前几分钟的对峙之后,Jay队出马,再次与34号Tarik Toka形成联手之势。虽然说这位人高马大、肌肉健硕的外援被冠以“暴力老外”的称号,但是他在球场上却非常的不暴力。枫华队的球风大家有目共睹,几位帅哥在场上不仅跟对手拼能力、比技术,还拼打球的风度、文明度!枫华队从来没有与对手有过冲突的事情,队员对对手和裁判都非常的尊重。可以拥有像暴风一样的速度,可以扣篮显示出绝对的力度,但是绝对不可失却我们的优雅度!赢,便赢的风采,输,也可输的有气度。这就是枫华队!

转眼间,离下半场结束还剩9分钟了,场上比分已经从38:69变成了43:73。三十分的差距,让人感觉更加稳操胜券!Splash Bros 队的观战队员忍不住向场内呼喊:“快点,加速,投一个!”双方都在持续进球。抢断、投篮、助攻,每一位场上的球员都拼尽全力,双方的啦啦队也在沸腾。不过,对方再怎样努力,比分上的差距都没有被缩短。直到比赛的最后,双方的比分定格在64:94上,枫华队最终摘得了本场比赛的桂冠。

枫华队的球迷们全部欢欣鼓舞,大家都盼望着颁奖仪式赶快到来。等待颁奖的同时,三分球大赛的最后决赛也吸引了不少人的眼球。Luffy Kim,Ray Wang, Hui Wang, Shipu Wang, Hengjia Guo五位灌篮高手依次竞技。球在空中划过一道又一道优雅的弧度,让现场的观众非常的兴奋,大家的叫好声此起彼伏。最后一位出场的选手 Hengjia Guo(郭恒嘉)以最高分17分获得了本届三分球大赛的冠军。

至此,第六届中华杯篮球联赛的所有赛事已经全部结束。比赛结果出炉:MCT(枫华队)的Tarik Toka赢得了本届得分冠军;枫华队队长Jay获得了最有价值球员奖;Winplus队的郭恒嘉获得了三分球冠军;篮球联赛的冠亚季军依次是:MCT枫华队,Splash Bros 队,Winplus队。温城文化中心副主席Dr. Patrick Choy 为所有获奖个人和团队颁发了奖杯和证书。

此时,啦啦队们再也按捺不住心中的热情,积极地跑来和冠军球员合影。大家的脸上都洋溢着快乐和幸福,纷纷用镜头记录下了这激动人心的一刻。

我们为枫华队而自豪!六届中华杯篮球联赛,枫华队拿了三届冠军!感谢各位球员的奋斗和付出,感谢队长的用兵策略和对夺冠的自信心态,感谢队员之间的默契配合。总之,成功是送给有准备的人的,不是吗?同样,我们也感谢所有参与篮球比赛的队伍,球场上同样也留下了他们的风采。有人成功,就会有人失败,只要奋力拼搏过,只要展示了自己的精彩,又怎能以成败论英雄?

比赛已经结束,前面的路还很长,愿每一位为比赛付出汗水和奋斗的人都能收获人生的喜悦。展望未来,2016,我们篮坛再聚!

 

第84期