老头西奥多

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:凉白开

西奥多是我的上司,一个有些微胖的中年男子,即使他的两个女儿都比我年幼,但是我总感觉西奥多就像我的外公一样,也许是因为他有些发福的肚子,也许是因为他一头卷发中的银发丝,也许是因为他总像外公一样对我笑嘻嘻的,慈祥,善良。

刚有这份工作的时候,我是一个非常安分的职员,上班的时候从不看自己的手机一眼,总是安安静静的做事,也从来不会占用工作时间做自己的事。 我总是很没有自信,觉得自己了解的工作事情太少,问的问题太多,总是对所有人都笑眯眯。刚入职时候,西奥多对于我而言是个非常严肃的人,他只是看了我一眼说,哦你是凉白开,我知道了。然后就扭过头继续盯着他的屏幕做他的事了。他的办公室里有一台跟其他打印机不同的彩色打印机,非常大,像是做一些特别订制的海报用的。

随着时间流逝,我的工作也步入了正轨,逐渐熟悉了自己的工作内容,越来越能快速地解决问题,但不管什么时候遇到不懂的问题,我还是跑到西奥多的办公室门口打扰他,我非常喜欢问他问题,因为没有任何压力,他并不像起初我见到他那样,其实是个非常愿意跟大家开玩笑,非常乐于帮助大家的人。相比较下,我们的经理,总有那么一点距离感。

因为是一个学生团体的小代表,所以常常有海报和活动的票要印,我总是不知道怎么样才能印的最好看,那时候我开始悄悄占用工作时间来捣鼓自己的事儿,西奥多总是幽幽地经过我身后问,你干嘛呐?我就笑嘻嘻地回答说,嘿嘿,我有个活动要办,好着急呀,不知道海报好不好看。我总是用这样的方式来让他帮助我,每当我这么问,西奥多就会非常专业地站在一旁,说,扔到我的文件夹里,我用我电脑看看。然后他就调整一番,还帮我设计过几款门票。工作中碰上过非常无礼的顾客,他从不吝啬来帮忙,并且告诉我有些时候不必太过友善,对方会变本加厉。就像外公小时候教我一样,告诉我要懂得适时保护自己。

不工作的时候去单位打印些东西,碰上西奥多,总会朝我笑笑,帮我打印东西总会打点折扣。一段时间我曾压力非常大,在同时要上学上班,管理活动的时候,每天去上班都像是游魂一样,下班前,老头西奥多跟我说,回家学习,睡觉,别的啥也别想,没用。后来同事参加海报比赛,西奥多帮忙着设计,打印,后来海报得了大奖,同事高兴地上蹿下跳,西奥多却只是在她耳边一遍遍说,哎呀,高兴高兴就行啦,赶紧上班啦。后来同事奉上一大盒巧克力作为感谢,西奥多脸上高兴地说不出,乐得像个孩子,我心里默默想,跟我外公一模一样,看见巧克力就乐成这样。

这个温暖善良的老头,出现在我们工作中的每一个角落,他总是要保证自己做的东西,是符合顾客需求的,质量要高,要符合美感。大家都很喜欢跟他开玩笑,也都很喜欢找他帮忙,西奥多来自南美洲一个国家,很小,来加拿大三十多年,求学,结婚生子,像无数个移民一样,但是他身上那份执着和善良总让我感到温暖。就像我的外公一样,严肃外表下,总有一颗柔软的心。

 

第84期