感恩节访芝加哥

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:曼牛乱扯,重庆崽儿,现在温尼泊打滚。

说到芝加哥,这个美国第三大城市,我想到的就是:五一国际劳动节(可惜现在过不了,只能过9月初的劳工节)、一八七一年的大火、卡彭的黑帮、奥斯卡得奖电影《芝加哥》、以及最令人失望的芝加哥奥黑尔国际机场(竟然没有免费的无线网, 连我们本地机场都有)。由于最后一点,对芝加哥就一直没好印象,尽管在此转机无数次,却多年都没意愿去这个城市好好看看。

 

但芝加哥毕竟离我们这么近,名气这么大,不去好好玩一次好象有点说不过去。故今年加拿大感恩节长周末,由女儿策划,老婆赞助,我全程是一跟班儿与乘客,全家人到了芝加哥。芝加哥实在太大,怎么玩,看什么实在是一个问题。女儿安排了逛“壮丽一英里”,行湖滨大道,登威利斯大厦,听爵士乐,乘观光船,访千禧年公园,看海军码头,最重要的,是满足吃货老婆的需求,品尝芝加哥的美食。

 

“壮丽一英里”没什么特别的,不过是纽约第五大道翻版而已,不逛也罢,何况我们又不购物。但芝加哥河两岸人行道与码头确有特色,高楼林立寸土寸金的城市却留出了河滨供行人使用,说明城市规划者与决策者以人为本,眼光远大。加拿大的卡尔加里也是如此,值得大赞特赞。而两条河流过的温尼泊留给行人的河岸却是少之又少。叹哉惜哉痛哉!

 

登上威利斯大厦向外观望的那一刻,你就会体会到什么是大都市!什么是工业文明!什么是壮丽!什么是宏伟!威利斯大厦,你必须得去。站在高楼瞭望日新月异的城市和浩翰无际千年如一的大湖,当你了解了威利斯大厦名字的变迁故事后,想想当年投巨资建此楼以供六千员工办公而今天面临破产的西尔斯集团,你就实地感受了商海的无情,世事的无常。昔日的实业辉煌已成过去,今天的网络光芒闪耀在科技西岸。

 

来到芝加哥,必听爵士乐。我们去了位于Hubbard11号的Andy’s。这是廉价的混合酒吧,门票10刀。这里的顾客来自各个年龄阶段,各个国家。在这里碰到了来自爱尔兰的两个老太太。真的是爵士不分年龄!

 

吃货必须得说吃。“壮丽一英里”上的“老四川”,中国城的“老云南”,还有鼎鼎大名的Giordano’s披萨都是不仅仅只充饥的地方。“老四川”的毛血旺和夫妻肺片非常正宗,“老云南”的竹简烧鸡极有特色,而芝加哥深盘披萨加上当地黑啤则别有昧道。

 

芝加哥实在是太大,景点太多,行程只剩最后一天了,原定的项目只能减少。忍痛放弃观光船,而专注于体验湖滨大道与欣赏千禧年公园景区。

 

如果说芝加哥河赋予了芝城灵气,那么五大湖之一的密执安湖则是芝城的生命之源。芝加哥起源于密执安湖,又永久受益于密执安湖。浩翰的密执安湖湖水清澈晶莹倒影如镜,再加上高远的蓝天,多姿的白云,守候的远帆,漂移的近舟,觅食的海欧,悠闲的散歩者,欢快的骑车人,夕阳时分,这是一幅何等漂亮的山水画!千景万景不如河景湖景!湖滨河滨千金难置!正因湖滨河滨值千金,许多城市就卖掉浜地盖高楼。大如多伦多,小至温尼伯,均让公民望水止步,徒奈何如!而芝加哥则辟出了7英里长的湖滨大道。大道设计人性而科学。由水边向外,先是靠湖水的平面人行道,然后是斜面的自行车道,再后是步行的台阶道,最后一级台阶平道平临河滨机车道,两道之间用半人高隔墙分离以确保行人安全。晨曦夕阳之间,或一人或伴侣或群体在这湖浜大道上,或步行或跑步或骑车,或南行或北上,呼吸带着清新湖水味的空气,欣赏水天一色的远际湖景,置身车水马龙的繁华高楼与洁静壮美的辽阔大湖之间,你不想愉快都不行。

 

加拿大第一大城多伦多同样位于五大湖边(安大略湖),但城中心的湖边却基本都被高楼占据,好不容易到了湖边,走着走着就无路了,郁闷无处诉说!仅此一项,芝加哥就秒杀多伦多。十里湖边大道是芝加哥最珍贵的自然财产,最优美的自然景观,最造福民众的城市名片!高楼可以建,银豆可以造,博物馆可以修,但在加拿大及绝大多数国家,由于体制与成本,一旦湖边被占,改变就不可逆。再来N个薄公也没用。真的是前人造楼,后人遭殃。

 

有许多免费而充满艺术气息的千禧年公园景区是芝加哥的另一必访之处。该景区最大的亮点是人见人爱的银豆子。摸摸银豆子再留几个影,生活就少了一份以遗憾。可惜时间太短,不能在此停留太长,吃货们还惦记着离开芝城前再去一次“老四川”。

 

这次在老四川我们点了豆腐全鱼,小笼包,麻辣什锦干锅,炒豆苗。小笼包一咬一口汁,味道鲜美,不亚于成都的名吃店。豆腐鱼特别值得赞赞。全鱼不仅鱼肉香,麻到味,辣舒服,而且豆腐鲜嫩味入内,越吃越有味,黄蓉再世也称绝!但麻辣什锦干锅则太差,加了鸡肉,又炒得太老。干锅怎么能加鸡肉呢?炒豆苗则太一般,尚不及家中厨师的水平。

 

简而言之,芝加哥三日,难忘的经历。一次次的惊喜,一阵阵的欢呼。老婆总结得好,“在这座城市里你可以看到其他名城的影子,而这影子正是这些城市的精华:如纽约的中央公园和第五大道,温哥华的英格兰海湾(English bay),上海的外滩,以及现代版本的威尼斯⋯⋯一句话,芝加哥完胜纽约及其他北美大都市。” 当然,最后一句是仁者见仁,智者见智,但芝加哥确实令人惊叹难忘!

 

别了芝加哥,再见芝加哥!

 

第84期