心品

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:唐冬梅,来自内蒙古,曾工作于北京,美国北卡罗来纳,现居于安省密西沙加(Mississauga)

 

讲的只是很小的小事。

很久以前的一日清晨,丈夫TC在卫生间洗漱,忽然问:“没有牙膏了?”

我想起前一日用完了旧的牙膏后随手仍了,忘记放上新的,答道:“在橱柜的盒子里。”

不一会儿,他走出来,笑眯眯的看着我,感慨地说到,他曾经在Reader’s Digest(《读者文摘》)上读到一位丈夫解读的“婚姻”:结了婚之后,家里总有备用的牙膏,手纸,洗发水……而自己根本没有亲自买过,也不用担心没有。这一回,TC自己也经历体会了,便有感而发,果然如此啊!

 

我听了之后,感动着。

是啊,从恋爱到进入婚姻,生活的形式有了很大的改变。有了孩子之后,生活变得更加繁忙,生活的平平常常总不会有那么多的壮举或者浪漫。婚姻是建立在“爱”的基础上,可是锅碗瓢盆的家庭生活,鸡毛蒜皮的诸多琐事,我们还能感受到多少“爱”?

 

一直记得,前不久,我也有像丈夫感悟“婚姻”的类似“经历”。其实也很感慨。

 

冬日的多伦多,有太多的雪,下了,积了,化了……又下,又积,再化……。行在路上,再好的车,也是脏兮兮的。我的车经常带着孩子,就连车里面也无法保持干净,很无奈。再无奈,也只能忍到天暖和了再说。那一日,难得艳阳高照,没有风,TC拎着温水桶出去了,我透过窗户看到他在洗自己的车,不一会儿,又从车库里开出我的车,擦洗……最后用高压水枪把两辆车冲洗干净。车子干净得在艳阳下晃着我的眼,也晃着我心里的感觉。别说是冬天了,即便是夏天,连同车内吸尘,整个洗车这类事,都是TC做的,我从来没有要求过,这、这、这、这和那牙膏洗发水不是一回事嘛?他有心做了,我用心品了。

这就是爱了,还需言语吗?

是啊,从恋爱到进入婚姻,生活的形式有了很大的改变。有了孩子之后,生活变得更加繁忙,生活的平平常常总不会有那么多的壮举或者浪漫。然而锅碗瓢盆的家庭生活、鸡毛蒜皮的诸多琐事中却有那么多的温暖和体恤。感悟“婚姻”,不是用语言,而是像Reader’s Digest(《读者文摘》)上那位丈夫解读“婚姻”一样,双方用心去品生活中的点点滴滴。不是吗?

 

第84期